Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

«Восьмое марта»

В предыдущих главах уже достаточно подробно было рассказано о приеме, развлечениях и угощении гостей. И все же автор считал бы большим упущением не остановиться отдельно на праздновании в семье замечательной даты — Международного женского дня.

В прессе, особенно в журналах «Советская женщина», «Работница», «Общественное питание», а также в газетах «Труд», «Неделя» и других периодических изданиях, уделяется этому празднику много внимания. Наши женщины — полноправные участницы строительства первого в мире социалистического государства, заслужили такое внимание участием во всех областях многоотраслевого народного хозяйства. Однако какой бы пост ни занимала женщина, на каком бы ответственном участке ни трудилась, она по-прежнему остается хозяйкой и матерью, от чьей заботы, трудолюбия и настроения зависит материальное и моральное благополучие семьи, воспитание детей, их подготовка к жизни.

Приглашая в этот знаменательный день гостей, постарайтесь, чтобы женщины были окружены особым вниманием. Даже выбор пригласительной открытки должен свидетельствовать об этом: ищите открытки интересные, редкие. Сейчас латвийские полиграфисты освоили выпуск открыток с изображением цветочных композиций в мягких, приглушенных тонах. Эти открытки с кратким поздравительным текстом могут служить отличными пригласительными билетами. И не забудьте добавить, что присутствие приглашаемых вами женщин доставит вам большое удовольствие.

Для встречи гостей в прихожей в этот день следует «мобилизовать» ваших сыновей и других членов семьи мужского пола. Они должны помочь главе семьи встречать гостей, помочь женщинам снять верхнюю одежду, вручить каждой гостье цветочную бутоньерку. Поручите вручение цветов самому юному члену вашей семьи. И, конечно, в этот день мужчины освобождают женщин от всех домашних забот. Если же это невозможно, то мужчины должны исполнять роль подсобных рабочих, посудомойщиков, уборщиков, метрдотелей и барменов.

Украшению стола на праздничном банкете в честь Международного женского дня должно уделяться первостепенное внимание. Цветами, подаренными в этот день, можно украсить комнаты женщин или празднично накрытый стол. Здесь могут быть как белые, так и розовые и красные розы, гвоздики, лилии, а также лан¬дыши, маргаритки и другие цветы.

Безусловно, очень приятно любой из женщин получить в этот день от близких, друзей или сослуживцев букет цветов с поздравлениями или визитной карточкой.

Около прибора каждой женщины на салфетку следует положить зелень мирты, яркий букетик или сувенир. Особенно следует быть внимательным к вдовам или одиноким женщинам, а также к гостьям, прибывшим издалека. Одинокие женщины в компании тактичных мужчин не должны быть оставлены без внимания и во время танцев. На таком банкете мужчины не имеют права уставать.

Кстати, в день 8 Марта не обязательно устраивать пышное пиршество. Достаточно пригласить родственников и друзей на коктейль-вечер. К тем закускам, которые перечислены в разделе «Как организовать коктейль-вечер», следует лишь добавить пироги и пирожки домашнего приготовления. Не беспокойтесь: никто не уйдет голодным. Все будут сыты, веселы и очень довольны проведенным временем, ибо на коктейль-вечере большая часть времени посвящается общению между гостями и веселью, а не чревоугодию. И еще: ни одна женщина не должна в этот вечер, впрочем как и в другие вечера, уйти домой одна.

Предлагаем мужчинам несколько десертных блюд несложного приготовления для банкета в честь праздника 8 Марта.

ЛЕНИВОЕ ПИРОЖНОЕ

Очистить 500 г клубники, посыпать ее сахаром, облить 50 г рома, дать настояться 20—30 минут. Отдельно взбить 500 г предварительно охлажденных сливок, уложить их на блюдо пышной горкой, а по краям клубнику.

ПЕЧЕНЬЕ «ОРЕШКИ» (БЕЗ МУКИ)

150 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 50 г коньяка, 10 г ванильного сахара, 300 г толченого сдобного печенья, 200 г жареных орехов.

Растереть масло с сахарной пудрой, добавить по одному яйцу, коньяк, ванильный сахар и мелко истолченное печенье. Все это тщательно замесить, скатать из теста небольшие шарики и обвалять их в крупке из жареных орехов. Шарики выдержать на холоде 4—5 часов. Подавать на блюде.

СУФЛЕ ШОКОЛАДНОЕ

400 г сметаны, 100 г муки, 50 г тертого шоколада, 10 г молотой корицы, белки из 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливок. Сметану, тертый шоколад и корицу смешать с мукой и вскипятить. Полученную массу остудить. Отдельно взбить белки с 50 г сахара, смешать с массой, выложить в сотейник, дно которого можно застелить пергаментной бумагой, и слегка пропечь в нежаркой духовке. Подается шоколадное суфле со взбитыми сливками.

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯГОД

400 г земляники, малины или клубники, 150 г сахара, белки из 6 яиц.

Ягоды промыть, осушить, протереть сквозь сито, прибавить сахар, затем взбитые сливки.

Выложить все на блюдо, посыпать сахаром и поставить на 10—15 минут в духовку. Когда пирог слегка зарумянится, вынуть и остудить.

Подавать с холодным молоком или сливками.

ЖЕЛИРОВАННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

1л молока, 200 г сахара, 200 г шоколада, 20 г желатина. Вскипятить молоко с сахаром и шоколадом. Отдельно поставить набухать желатин в холодном молоке, а за¬тем растворить его в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки или розетки, стенки которых облить ложкой карамелизованного сахара. Крем в формочках поставить на холод. Перед тем как вынуть крем из формочки, дно ее следует опустить на несколько секунд в горячую воду.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

1 кг яблок, 300 г фруктового пюре или абрикосового джема, 50 г сухариков для обсыпки формы, 50 г масла, 50 г муки, 1 лимон, 5 яиц, 0,5 л молока. Очистить яблоки, срезать с них верхушки на 1 см и вынуть осторожно острым ножом или ложкой сердцевину (не очень глубоко, так как тонкие стенки яблок могут развалиться). Наполнить яблоки фруктовым пюре, закрыть срезанными верхушками и уложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

Отдельно приготовить cоyc: распустить оставшееся масло и немного обжарить в нем муку до появления розового цвета и запаха жареных орехов, разбавить мучную пассеровку молоком, прибавить сахар, корочку лимона и, непрерывно помешивая деревянной веселкой, вскипятить. Когда соус загустеет и немного остынет, добавить в него растертые желтки и взбитые в пену белки. Залить этим соусом фаршированные яблоки и запечь в духовке. При подаче фаршированных яблок подать нарезанный кружочками лимон в сахаре.

КРЕМ-БРЮЛЕ

6 яичных желтков, 100 г сахарной пудры, 500 г сливок, 20 г ванильного сахара, 100 г сахара для карамели. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром и влить разогретые на плите сливки, непрерывно размешивая смесь. Процедить смесь в форму, поставить форму на противень с кипящей водой (водяная баня), установленный в духовке. Через минут 20—25 попробовать загустевшую массу мельхиоровым ножом. Если масса не пристает к ножу, значит крем готов. Отдельно приготовить карамель, т. е. размоченный в небольшом количестве воды сахар нагревать до тех пор, пока он не станет коричневым. Перед подачей крема-брюле на стол полить его карамелью. Крем-брюле можно подавать в стеклянных или мельхиоровых креманках. На 1 порцию крема достаточно 2 чайные ложки карамели.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

800 г свежего творога, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 100 г мелкого сахара, 10 г ванильного сахара, 50 г орехов, 100 г консервированных фруктов. Растереть желтки с сахаром и маслом. Соединить с творогом, сметаной, ванильным сахаром и все взбить деревянной лопаточкой до образования однородной массы. Разложить порциями в креманки, украсить консервированными фруктами, а сверху посыпать жареными дроблеными орехами.

МЕРЕНГИ С ОРЕХАМИ

5 яичных белков, 200 г сахарного песка, 5 г ванильного сахара, 50 г орехов. Взбить венчиком белки с сахаром, подогретые на слабом огне, до образования густой стойкой пены. На смазанный маслом и слегка обсыпанный мукой противень уложить на некотором расстоянии друг от друга (3—5 см) половинки орехов, а затем на каждую из них положить немного белковой массы (размером с печенье) и печь в духовом шкафу в течение часа. Последние 15—20 минут выпекать при открытой дверце духовки.

Меренги с орехами подают к чаю, кофе, молоку, со взбитыми сливками. Ими украшают торты и кремовые пирожные.

МАРТОВСКИЙ ТОРТ

(БЕЗ МУКИ)

400 г фабричного печенья, 150 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 150 г молотых орехов, 5 яиц, 50 г рома или коньяка, 150 г яблочного или абрикосового повидла, 150 г сливок, 150 г консервированных фруктов, 10 г ванильного сахара.

Уложить на круглое блюдо ряд предварительно смоченного в роме или коньяке печенья (основа торта) и смазать тонким слоем повидла. Растереть масло с желтками и 100 г сахара, соединить со взбитыми белками и дроблеными орехами. Половину полученной массы уложить на смазанное повидлом печенье, затем сверху уложить еще ряд печенья, смазанного повидлом, и еще один слой взбитой массы. Полученный таким образом двухслойный торт украсить взбитыми сливками и кон¬сервированными фруктами. Перед подачей торт поста¬вить на 1—2 часа в холодильник.

page footer