Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

9 Последствия отклонений от норм потребления питательных веществ

 Белки (протеины)

Недостаток

Недостаточное содержание в пище белков и их дефицит в организме ведут к распаду тканевых белков, отрицательному азотисто¬му балансу, по-нижению условнорефлекторной возбудимости цент¬ральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедле¬нию роста молодого организма и сниже-нию массы тела, пониже¬нию иммунобиологической реактивности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности элементов белой крови. Кроме того, дефицит белков способствует раз¬витию одной из форм авитаминоза — пеллагры, сопряженной с недостатком трип-тофана, необходимого для образования никотино¬вой кислоты, а также про-является развитием гипопротеинемии (отеки), рядом трофических наруше-ний (ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос и т.д.), мышечной сла-бостью, снижением аппетита. На почве тяжелой белковой недостаточности у детей раз¬вивается квашиоркор.

Избыток

Избыточное введение белка с пищей ведет к перегрузке организма продуктами белкового метаболизма, усилению гнилостных процессов в кишках, перенапряжению деятельности печени и почек; повышение на первом этапе условнорефлекторной деятельности центральной нервной системы сменяется срывом.

Липиды (жиры)

Недостаток

При значительном ограничении употребления жира уменьшается масса тела, создается угроза дефицита жирорастворимых вита¬минов, сни-жается сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекции, холоду и т.д.), задержи¬вается рост и развитие молодого организма.

Избыток

Избыточное употребление жира ведет к нарушению обмена, способст-вует развитию ряда заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет и др.), по-вышению массы тела, понижению аппетита, пере¬грузке жирами печени, поджелудочной железы и кишок с развитием их дисфункции, угнетению деятельности щитовидной железы, кроветворения, повышению свертывае-мости крови. Недостаток липотропных факторов (метионина, холина, леци-тина и др.) приводит к жировой инфильтрации печени.

Липоиды (сложные липиды)

Недостаток

Не обнаружено

Избыток

Лицам пожилого возраста с целью профилактики атеросклеро¬за ре-комендуется ограничить употребление животных жиров и продуктов, бога-тых холестерином. Необходимо отдавать предпочтение растительным мас-лам, а также продуктам, богатым лецитином. Особенно широко следует ис-пользовать те продукты питания, в ко¬торых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы (молоко, сливки, сыр, яичный желток, жирный творог).

Углеводы

Недостаток

Употребление больших количеств легко усваиваемых углеводов мо-жет сопровождаться кратковременной гипергликемией и появлением глю-козы в моче (алиментарная гликозурия).

При недостаточном употреблении клетчатки может развиться запор.

Избыток

Избыточное употребление углеводов ведет к перенапряжению инсу-лярного аппарата и нарушению обмена веществ. При этом увеличивается синтез холестерина, избыток углеводов превращает¬ся в жир, что способст-вует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.

Избыток употребления клетчатки с пищей способствует усилению бро-дильных процессов в кишках и затрудняет переваривание белков и жиров.

Витамины С (аскорбиновая кислота)

Недостаток

Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появле-нию симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недо¬могание, склон-ность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитами¬нозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями кото¬рой являются кровоизлияния в кожу, мыш-цы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатывани-ем и выпадением зубов, поражение костей, артериальная гипотензия, анемия.

Избыток

Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты может развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повысить-ся артериальное давление, наступить прерывание беременности.

Витамин В1 (тиамин)

Недостаток

При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме нака-пливаются продукты межуточного обмена углеводов (пировиноградная и мо-лочная кислота). Появляется общая слабость, понижается аппетит, возни-кают нарушения деятельности нервной системы (психическая подавлен-ность, раздражительность, сниже¬ние внимания, бессонница и др.); ослаб-ляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция желудка, снижает¬ся сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых случаях развивается полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявле¬ния синдрома «бери-бери»).

Избыток

Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено нарушение функции почек вплоть до анурии, сниже¬ние массы тела, развитие жировой дистрофии печени. Возможно появление бессон-ницы чувства утомления, страха.

Витамин В2 (ребофлабин)

Недостаток

При дефиците рибофлавина в организме человека нарушается исполь-зование углеводов и белков, развивается хейлоз, глоссит, ангулярный стома-тит, чешуйчатый дерматит (крылья носа, носогубные складки, веки, уши). Наблюдаются также признаки пора¬жения глаз (светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегене¬ративные изменения нервной системы, обеднение печени гликоге¬ном; падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивает¬ся гипохромная анемия, замедляется рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции.

Избыток

Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Недостаток

Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок
в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности орга-низма человека; в основном же она поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому у человека практически не встречаются па-тологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении ее антагониста (метилпантотеновой ки-слоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, паре-стезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалиемии, гипохло-ремии, снижение желудочной секреции.

Избыток

Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Недостаток

При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), ос¬новными проявлениями которой являются: дерматиты (эритема, припуха-ние, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи) и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (по-краснение, отечность, трещины, изъязвле¬ния); нервно-психические рас-стройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т.д.).

Избыток

Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привес-ти к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метильных групп, ко-торые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.

Витамин В6 (пиридоксин)

Недостаток

Дефицит пиридоксика в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации печени, накоплению свободного же-леза в плазме крови, печени, селезенке с последующим развитием гемоси-дероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой кинурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологического обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.

Избыток

Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яич-ный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синте-зируется микробной флорой кишок. Поэтому авита¬миноз или гиповитами-ноз чаще связаны с угнетением роста микро¬флоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.

Витамин Н (биотин)

Недостаток

Биотин-витаминная недостаточность проявляется у человека развити-ем чешуйчатого дерматита, атрофией сосочков языка, вялостью, депресси-ей, парестезиями кожи, мышечной болью, тошнотой, отвращением к пище, анемией.

Избыток

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Недостаток

Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением ее с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов — анти¬биотиков, сульфанила-мидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминопте-рин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок. Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется раз-витием макроцитарной анемии пернициозного типа, гранулоцитопенией и тромбоцитопенией, жировой инфильтрацией печени, геморрагической деге-нерацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом.

Избыток

Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным дей-ствием.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Недостаток

Цианокобаламиновая недостаточность, известная под названи¬ем бо-лезни Адиссона — Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасыва¬ния цианокобаламина в ре-зультате снижения или полного прекра¬щения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); па-тологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).

Избыток

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (ретинол)

Недостаток

При недостаточном поступлении ретинола в организм снижается тем-новая адаптация и нарушается сумеречное зрение (гемерало¬пия), замедляется рост костей, развивается гиперкератоз и проис¬ходит интенсивное слущива-ние покровного эпителия кожи и слизистой оболочек, появляется сухость ро-говицы (ксерофтальмия). В результате понижения защитных свойств кожи и слизистых обо¬лочек повышается наклонность к воспалительным заболева-ниям дерматиты, риниты, фарингиты, бронхиты и т.д.). В выраженных слу-чаях наблюдается гнойное размягчение роговицы (кератомаляция).

Избыток

Избыточное насыщение организма ретинолом проявляется снижением аппетита, повышенной возбудимостью, желто-красной пиг¬ментацией кожи и слизистых оболочек, увеличением печени, обра¬зованием наростов на трубча-тых костях, гиперестезией кожи.

Витамин Д (кальциферолы)

Недостаток

Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых — остеопороза и остеомаляции.

Избыток

Гипервйтаминоз на почве употребления пищевых продуктов не разви-вается (для этого необходимо введение в организм дозы ви¬тамина, приблизи-тельно в тысячу раз превышающей его суточную потребность). Гипервйта-миноз проявляется гиперкальциемией, от¬ложением солей кальция во внут-ренние органы, преждевременной кальфицикацией костей, гиперхолестери-немией, диспепсическими нарушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.

Витамин Е (токоферолы)

Недостаток

Е - гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов. Допускают, что дефицит токоферолов в организме может быть одной из при-чин самопроизвольных абортов, ослабления способно¬сти мужчин к воспро-изведению потомства.

Предполагают возможную роль витаминной недостаточности в генезе ряда заболеваний мышечной системы (псевдогипертониче¬ская мышечная дистрофия, прогрессивная мышечная дистрофия, миастения).

Избыток

Дозы токоферолов, превышающие установленную норму, токсического влияния на организм не оказывают.

Витамин К (филлохиноны)

Недостаток

Дефицит филлохинонов в организме человека проявляется гипопрот-ромбинемием, нарушением свертываемости крови, а в выраженных случаях – геморрагическим синдромом (гематурия, носовые кровотечения и т.д.).

Избыток

Введение в организм больших доз витамина ведет к гиперпротромби-немии и наклонности к тромбозу.

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Витамин Р (биофлавоноиды)

Недостаток

При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изоли-рованном виде встречаются крайне редко) появляются общая слабость, не-домогания, быстрая утомляемость, боли в конечностях, мелкие геморрагин в зонах волосяных мешочков на коже.

Избыток

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Недостаток

Признаки дефицита парааминобензойной кислоты у человека не уста-новлены.

Избыток

Большие дозы ее токсических симптомов не вызывают.

Витамин В8 (инозит)

Недостаток

Суточная потребность человека а инозите не установлена. Полагают, что она составляет около 1-1,5г.

Избыток

Каких-либо симптомов инозит-авитоминоза у человека неизвестно.

Витамин В4 (холин)

Недостаток

Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канального аппарата почек, задержке роста.

Избыток

Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм че-ловека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериаль-ного давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальти-ки кишок.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Натрий

Недостаток

Дефицит натрия в организме может возникать при различных патоло-гических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, ес-ли оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количе-ствах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссу-дацией, гипофункция коры надпо¬чечников, длительное применение мочегон-ных препаратов и др.).

В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезво-живанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь упот-реблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря тургора (эла-стичности) кожи. Нарушается дея¬тельность пищевого канала (отсутствие ап-петита, тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипо-тензия, тахикар¬дия), почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии). При ги-понатриемни наблюдаются изменения функции центральной нервной систе-мы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома), мышечная сла-бость.

Избыток

Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избы-точном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая со-провождается клеточной дегидратаци¬ей. Наблюдаются задержка жидкости в организме, повышенная возбудимость нервной системы (двигательное бес-покойство, судо¬роги мышц и т. д.), артериальная гипертензия, снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови), повы-шение температуры тела.

Калий

Недостаток

Обеднение организма калием может возникать при передозировке мо-чегонных препаратов и глюкокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении, гиперфункции коры надпочечников.

Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии, а также расширению границ серд-ца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ (уд-линение интервалов Р-Q, появление зуб¬ца U и высокого заостренного зубца Р).

Избыток

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипо-функции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она про-является физическим и умственным возбуждени¬ем, парестезиями конечно-стей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выве¬дением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ (уширекие комплек¬са QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).

Кальций

Недостаток

Обеднение организма кальцием может развиваться при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продук-тов), обильном потоотделении, у беременных и кормящих грудью женщин, в результате нарушения усвоения каль¬ция при несбалансированном питании, вследствие обеднения ра¬циона кальциферолами (например, при строгом ве-гетарианстве) или нарушения образования его активных форм. Гипокальцие-мия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие забо-леваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекре-торной функции поджелудочной железы при ее пораженин, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных пу¬тей и т.п.), при пролонгированном применении с лечебной целью глюкокортикоидных и анаболических стеро-идных гормонов. В ре¬зультате могут появляться парестезии, судороги, разви-ваться остеопороз.

Избыток

При избыточном содержании кальция в пище и питьевой воде, чрез-мерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может разви-ваться гиперкальциемия с потерей аппетита, жаждой, тошнотой, рвотой, сла-бостью, иногда судорогами, азотемией. Воз¬можно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

Магний

Недостаток

При обеднении магнием организма повышается нервно-мышечная воз-будимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слухо-вые галлюцинации, тахикардия).

Избыток

Избыточное содержание магния в организме ведет к угнетению реф-лексов, усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (за-торможенности, сонливости), остеопорозу, парестезиям, понижению артери-ального давления, нарушению пресердно-желудочковой проводимости, бра-дикардии.

Хлор

Недостаток

Гипохлоримия проявляется вялостью, сонливостью, анорексией, слабо-стью, рвотой, тахикардией, снижением артериального давления, спутанно-стью сознания, судорогами, повышением уровня остаточного азота в крови.

Избыток

Гиперхлоремия ведет к задержке жидкости в тканях.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Железо

Недостаток

Дефицит железа в организме может развиваться в результате недоста-точного поступления железа с пищей, преобладании в ра¬ционе продуктов (растительные), из которых железо плохо усваи¬вается, при хронических кро-вопотерях (геморрой), при заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т.д.), длительном донорстве. При этом наблюдаются слабость, повышенная утомляе¬мость, го-ловная боль, «мушки» перед глазами, сердцебиение и одышка при неболь-шой физической нагрузке; снижение аппетита, сухость во рту, ломкость ног-тей, бледность кожи с легкой желтушностью, снижение сопротивляемости организма инфекциям, гипохромная анемия.

Избыток

Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.

Медь

Недостаток

Алиментарная недостаточность меди у взрослых людей не встречается.

Избыток

Цинк

Недостаток

Обеднение организма цинком может ухудшать заживление ран, спо-собствовать появлению у беременных женщин нарушений обоняния и вкуса, огрубения кожи.

Избыток

Йод

Недостаток

В ряде районов Советского Союза (Закарпатье, Карелия, вер¬ховье Вол-ги, Марийская АССР, Урал, Центральный и Северный Кавказ, Забайкалье и т. д.) почва и вода бедны йодом. Недоста¬точное поступление йода в организм человека является основной причиной широкого распространения в этих ме-стностях заболева¬ний щитовидной железы (эндемический зоб). Усилению йодной не¬достаточности способствуют избыток в питании жиров, фтора, не¬достаток полноценных белков, микроэлементов (мель, молибден, кобальт), ретинола и аскорбиновой кислоты. Важная роль в профилактике эндемиче-ского зоба принадлежит употреблению йодированной соли (25 г йодида ка-лия на 1 т соли). Значительное содержание йода во многих пищевых продук-тах в неэндемических районах препятствует развитию йодной недостаточно-сти. Особен¬но богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая).

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодиро¬ванную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Избыток

Избыточное поступление йода не ведет к патологическим по следстви-ям.

Фтор

Недостаток

Обеднение организма человека фтором способствует развитию кариеса зубов.

Избыток

При высоком содержании фтора в пищевых продуктах, почве и воде (свыше 1,2 г на 1 л) и избыточном поступлении в организм человека возника-ет интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется «крапча-тостью» эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз).

Хром

Недостаток

Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тка-ней к инсулину, ухудшению усвоения ими глюкозы, увеличению ее содержа-ния в крови.

Избыток

Молибден

Недостаток

Избыток

Избыток молибдена в организме способствует увеличению про¬дукции мочевой кислоты, возникновению уратурии и подагры. В нашей стране эти заболевания наблюдаются в эндемических ра¬йонах Армянской ССР, где поч-ва богата молибденом.

Вода

Недостаток

Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятель-ность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует рас¬паду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водо¬растворимых витаминов, азотистых, сульфатных и других соединений.

Избыток

Ограничение употребления жидкости способствует распаду бел¬ков и жиров с последующим накоплением в организме продуктов распада, ведет к уменьшению массы циркулирующей крови и ее сгущению. Полное отсутст-вие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30-40 дней, а при лишении воды погибает через 5-6 дней).

page footer