Ваш заказ
7.12 Диета № 11
Общая характеристика.
Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.).
Энергетическая ценность – 13398 – 15282 кДж (3200 – 3650 ккал).
Химический состав: белков – 120 – 140 г (60 % животные), жиров - 100 – 120 г (20 – 25 % растительные), углеводов – 450 – 500 г, натрия хлорида - 12 – 15 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.
Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печенье, колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются: слишком жирные сорта.
3. Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).
4. Яйца. Рекомендуются: в любой кулинарной обработке.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте; особенно предпочтительны творог и сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные масла в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюда.
9. Супы. Рекомендуются: любые.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и другие. Пряности в умеренном количестве. Исключаются: жирные и острые.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.