Ваш заказ
box title
page header
5. Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах
Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах
Формула сбалансированного питания взрослых
Пищевые вещества
|
Дневная
потребность, г
|
Вода*
|
1750-2200
|
В том числе:
|
|
питьевая (вода, чай, кофе)
|
800-1000
|
содержащаяся в супах
|
250-500
|
содержащаяся в продуктах
|
700
|
Белки
|
80-100
|
В том числе животные
|
50
|
Незаменимые аминокислоты:
|
|
триптофан
|
1
|
лейцин
|
4-6
|
изолейцин
|
3-6
|
валин
|
3-4
|
треонин
|
2-3
|
лизин
|
3-5
|
метеонин
|
2-4
|
фенилаланин
|
2-4
|
Заменимые аминокислоты:
|
|
гистидин
|
1,5-2
|
аргинин
|
5-6
|
цистеин
|
2-3
|
тирозин
|
3-4
|
аланин
|
3
|
серин
|
3
|
глутаминовая кислота
|
16
|
аспарагиновая кислота
|
6
|
пролин
|
5
|
гликокол
|
3
|
Углеводы
|
400-500
|
В том числе:
|
|
крахмал
|
400-450
|
сахар
|
50-100
|
органические кислоты
|
|
(молочная, лимонная и т.д.)
|
2
|
балластные вещества**
|
|
(клетчатка, пектин)
|
25
|
Жиры
|
80-100
|
В том числе:
|
|
растительные
|
25-30
|
полиненасыщенные жирные кислоты
|
10-15
|
холестерин
|
0,3-0,6
|
фосфолипиды
|
5
|
Минеральные вещества, мг;
|
|
кальций
|
800-1000
|
фосфор
|
1200-1500
|
натрий
|
4000-6000
|
калий
|
2500-5000
|
хлориды
|
5000-7000
|
магний
|
300-500
|
железо
|
15
|
цинк
|
10-15
|
марганец
|
5-10
|
хром
|
0,2-0,25
|
медь
|
2
|
кобальт
|
0,1-0,2
|
молибден
|
0,5
|
селен
|
0,5
|
фториды
|
0,5-1,0
|
йодиды
|
0,1-0,2
|
Витамины, мг:
|
|
витамин С
(аскорбиновая кислота) |
50-70
|
витамин В1
(тиамин) |
1,5-2,0
|
витамин В2
(рибофлавин) |
2,0-2,5
|
витамин РР
(никотиновая кислота) |
15-25
|
витамин В3
(пантотеновая кислота) |
5-10
|
витамин А
(различные формы) |
1-2
|
витамин В6
(пиридоксин) |
2-3
|
витамин В12
(кобаламин) |
3мкг
|
витамин Н
(биотин) |
0,15-0,3
|
холин
|
500-1000
|
витамин D
(различные формы) |
100МЕ
|
витамин Р (рутин)
|
25
|
витамин В9
(фолиевая кислота) |
0,2
|
витамин Е (различные формы)
|
12-15
|
витамин К (различные формы)
|
0,2-0,3
|
Липоевая кислота
|
0,5
|
Инозит
|
0,5-1,0
|
Общая калорийность, ккал
|
3000
|
* Кроме того, организмом используется 300-400 мл эндогенной воды, которая освобождается в процессе биологического окисления.
** В настоящее время более правильным считается термин «растительные (или пищевые) волокна».
Примечание. В таблице выделены полужирным шрифтом незаменимые факторы питания, разрядкой — факторы питания, незаменимость которых не может считаться окончательно установленной.
page footer