Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

5. Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах

Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах
 
Формула сбалансированного питания взрослых
Пищевые вещества
Дневная
потребность, г
Вода*
1750-2200
В том числе:
 
питьевая (вода, чай, кофе)
800-1000
содержащаяся в супах
250-500
содержащаяся в продуктах
700
   
Белки
80-100
В том числе животные
50
   
Незаменимые аминокислоты:
 
триптофан
1
лейцин
4-6
изолейцин
3-6
валин
3-4
треонин
2-3
лизин
3-5
метеонин
2-4
фенилаланин
2-4
   
Заменимые аминокислоты:
 
гистидин
1,5-2
аргинин
5-6
цистеин
2-3
тирозин
3-4
аланин
3
серин
3
глутаминовая кислота
16
аспарагиновая кислота
6
пролин
5
гликокол
3
   
Углеводы
400-500
В том числе:
 
крахмал
400-450
сахар
50-100
органические кислоты
 
(молочная, лимонная и т.д.)
2
балластные вещества**
 
(клетчатка, пектин)
25
Жиры
80-100
В том числе:
 
растительные
25-30
полиненасыщенные жирные кислоты
10-15
холестерин
0,3-0,6
фосфолипиды
5
   
Минеральные вещества, мг;
 
кальций
800-1000
фосфор
1200-1500
натрий
4000-6000
калий
2500-5000
хлориды
5000-7000
магний
300-500
железо
15
цинк
10-15
марганец
5-10
хром
0,2-0,25
медь
2
кобальт
0,1-0,2
молибден
0,5
селен
0,5
фториды
0,5-1,0
йодиды
0,1-0,2
   
Витамины, мг:
 
витамин С
(аскорбиновая кислота)
50-70
витамин В1
(тиамин)
1,5-2,0
витамин В2
(рибофлавин)
2,0-2,5
витамин РР
(никотиновая кислота)
15-25
витамин В3
(пантотеновая кислота)
5-10
витамин А
(различные формы)
1-2
витамин В6
(пиридоксин)
2-3
витамин В12
(кобаламин)
3мкг
витамин Н
(биотин)
0,15-0,3
холин
500-1000
витамин D
(различные формы)
100МЕ
витамин Р (рутин)
25
витамин В9
(фолиевая кислота)
0,2
витамин Е (различные формы)
12-15
витамин К (различные формы)
0,2-0,3
Липоевая кислота
0,5
Инозит
0,5-1,0
Общая калорийность, ккал
3000
* Кроме того, организмом используется 300-400 мл эндогенной воды, которая освобождается в процессе биологического окисления.
** В настоящее время более правильным считается термин «растительные (или пищевые) волокна».
Примечание. В таблице выделены полужирным шрифтом незаменимые факторы питания, разрядкой — факторы питания, незаменимость которых не может считаться окончательно установленной.
 
page footer