Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

7.8 Диета № 7а

Диета № 7а
Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).
Энергетическая ценность – 9211 кДж (2200 ккал).
Химический состав: белков – 20 г, жиров – до 80 г (20 – 25 % растительные), углеводов – 350 г, натрия хлорида – 1,5 – 2 г (ограничивается содержанием в продуктах с .использованием бессолевого хлеба); количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать объем мочи больного (на 200 – 300 мл) за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Режим питания. Пища принимается 5 – 6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 – 7 дней.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1.Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).
2. Мясо и птица: исключаются.
3. Рыба: исключается.
4. Яйца. Желтки ограниченно в блюда.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительные масла. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки. Исключаются: бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие, в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюда. Петрушка, укроп. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и томатный соус, овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин, корица. Исключаются: из мясных, рыбных и грибных отваров, перец, хрен, горчица.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды.
У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от, приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.
Диета № 7б
Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.
Энергетическая ценность – 11304 – 12560 кДж (2700 – 3000 ккал).
Химический состав: белков – 40 г, жиров – 80 – 90 г (20 – 25 % растительные); углеводов – 450 – 500 г, натрия хлорида – 2 – 3 г (в продуктах); свободной жидкости – в количестве, равном или немного превышающем (на 200 – 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка аналогична диете № 7а.
Режим питания. Пища принимается 5 – 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварного мяса или отварной рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйца либо 100 г творога.
Диета № 7
Общая характеристика. Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
Энергетическая ценность – 11514 – 13188 кДж (2750 – 3150 ккал).
Химический состав: белков – 80 г (50% животные), жиров – 90г (20 – 2 5% растительные), углеводов – 400 – 500г (100 г сахара) ; натрия хлорида – 5 – 7 г (из них 3 – 5 г дают на руки больному, а остальное содержится в продуктах); свободной жидкости – 0,8 – 1 л.
Кулинарная обработка. Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете № 7 б, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).
Исключаются: те же продукты, что в диете № 7а.
Предложены и другие варианты диеты № 7: 7в, 7г (см, главу «Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей»).
page footer