Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

7.10 Диеты №9, 9а, 9б

Диета № 9

Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ог­раничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотропных веществ и витаминов.
Энергетическая ценность – 9630 кДж (2300 ккал).
Химический состав: белков – 100 г (60 % животные), жиров – 80 г (25 – 30 % растительные), углеводов – 300 г, натрия хлорида – 12 г; свободной жидкости – 1,5 л.
Кулинарная обработка. Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара.
Режим питания. Пища употребляется до 5 – 6 раз в день с точ­ным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между при­емами пищи, при применении инсулина – с учетом его дозы и вре­мени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в преде­лах нормы углеводов. Исключаются: сдобные и сладкие муч­ные изделия.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, те­лятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры руб­ленные и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски. Исключа­ются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копче­ные, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирная в отварном, запечен­ном и изредка жареном виде; заливная. Вымоченная сельдь огра­ниченно; консервы в томатном, соусе или собственном соку. Исключаются: жирные виды, соленая, икра.
4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в вареном и жареном виде.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, просто­кваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно. Исключаются: сладкие тво­рожные сырки, сливки.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные мас­ла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, го­рох, ограниченно с учетом нормы углеводов. Исключаются: манная крупа, рис, макаронные изделия.
8. Овощи. Рекомендуются: капуста, салат, тыква, кабач­ки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов кар­тофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Исключаются: ма­ринованные и соленые.
9. Супы. Рекомендуются: на некрепком нежирном мяс­ном, рыбном, грибном бульоне, с картофелем, овощами, фрикадель­ками, разрешенными крупами; борщ, щи, ссвекольник, окрошка (мясная и овощная). Исключаются: жирные бульоны, молоч­ный с крупами и лапшой, из бобовых.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, же­ле, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине. Исключаются: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на овощном отваре, слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, хрен, перец, горчица (ограниченно). Исключаются: острые, соленые и жирные соусы.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Диета № 9а

Общая характеристика. Аналогичная диете № у с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая цен­ность за счет углеводов и жиров.
Энергетическая ценность – 6908 кДж (1650 ккал).
Химический состав: белков – 100 г (60 % животные), жиров – 50 г (25 – 30% растительные), углеводов – 200 г, натрия хлори­да – до 12 г; свободной жидкости – 1,5 л
Кулинарная обработка, режим питания, перечень продуктов разрешенных к употреблению и подлежащих ограничению, анало­гичны диете № 9.

Диета № 9 б

Общая характеристика. Полноценная диета по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных ве­ществ и витаминов.
Энергетическая ценность – 11723 – 13398 кДж (2800 – 3200 ккал).
Химический состав: белков – 120 г (60% животные), жиров – 80 – 100 г (25 – 30 % растительные); углеводов – 400 – 450 г, нат­рия хлорида – до 15 г; свободной жидкости – 1,5 л.
Кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15.
По набору пищевых продуктов диета № 9 б также напоминает диету № 15 с той лишь разницей, что в ней ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). Разрешает­ся употребление сахара до 30 г в сутки.
page footer