Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

7.11 Диеты № 10, 10а, 10 е, 10 п

Диета № 10

Общая характеристика. Значительное ограничение натрия хло­рида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых хо­лестерином, способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздра­жающих печень и почки (экстрактивные и др.); обогащение рацио­на солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм ви­таминов.
Энергетическая ценность – 9839 – 10886 кДж (2350 – 2600 ккал).
Химический состав: белков – 80 – 90 г (60% животные), жи­ров – 70 г (30% растительные), углеводов – 350 – 400 г, натрия хлорида – 5 – 7 г (из них 3 – 5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное количество содержится в нату­ральных продуктах); свободной жидкости – 1,2 л.
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением; все блюда готовятся без соли.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (го­вядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик) в ва­реном виде с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленые. Исключаются: жирные сорта, утка, гусь, кол­басные изделия, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в вареном виде с по­ следующим обжариванием, рубленая или куском. Исключают­ся: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), копченая, соленая, рыбья икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: одно в день без ограничений кулинарной обработки.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко
(если не вызывает метеоризма), сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр. Исключаются: соленые сыры.
6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и расти­тельные масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на во­де или молоке (каши, пудинги, котлеты и т. д.). Исключают­ся: бобовые (горох, фасоль).
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и запеченном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, редька, редис, шпинат, щавель, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны; с бобовыми.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, кисели, желе, мус­сы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфе­ты, зефир, пастила. Исключаются: плоды с грубой клетчат­кой, ягоды с грубыми зернами, шоколад, пирожные.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном от­варе, сметанный, молочный, томатный соусы: фруктовые подливки; ванилин, корица, гвоздика. Исключаются: на мясном, рыб­ном и грибном отварах, перец, хрен, горчица.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки (виноградный – ограниченно), отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Диета № 10а

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплав­ких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишках, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердеч­но-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веще­ствами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступле­ния в организм витаминов.
Энергетическая ценность – 7746 – 7955 кДж (1850 – 1900 ккал).
Химический состав: белков – 50 – 60 г (65% животные), жи­ров – 50 г (30% растительные), углеводов – 300 г (60 – 80% са­хара); натрия хлорида – 1 – 2 г; свободной жидкости – 0,6 л.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Не разре­шается жарение. Пища используется в отварном и протертом виде.
Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета исполь­зуется не более двух недель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшенич­ный и печенье, выпеченные без соли. Исключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говя­дины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареные, в рубленом и протертом виде или куском (нежное молодое мясо). Исключа­ются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копче­ности, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в отварном виде, кус­ком или рубленая, заливная после отваривания. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в день всмятку, в виде па­рового омлета и в блюда. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша, кефир, сметана в блюда, сливки ограниченно, свежий протертый творог. Исклю­чает я: сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафи­нированные растительные масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуют­ся: каши, пудинги, суфле из манной, протертых геркулеса, риса и гречневой круп; отварная вермишель. Исключаются: пер­ловая, пшено, макароны, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) пе­ченый, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь, цветная капуста, вареные в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. Исключаются: прочие овощи, ква­шеные, соленые, маринованные.
9. Супы, (до 1/2 тарелки). Рекомендуются: из протертых и мелкошинкованных овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключа­ются: мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды а фрук­ты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, кремовые из­делия.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, слад­кие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключа­ются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 10с

Общая характеристика. Снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты – см. ниже). Ограничение соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кис­лотами, витаминами (кроме кальциферолов), клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.
Энергетическая ценность и химический состав. Вариант 1 (для лиц с избыточной массой тела): 9211 кДж (2200 ккал), белков – 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 300 г.
Вариант 2 (для лиц с нормальной или пониженной массой те­ла): 10467 кДж (2500 ккал), белков – 100 г (60 % животные), жи­ров – 80 г (30 % растительные), углеводов – 350 г. В обоих вари­антах диеты – натрия хлорида 3 – 5 г, свободной жидкости – око­ло 1 л. Предложены варианты настоящей диеты с учетом типа гиперлипидемии (см. главу IV).
Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном виде без соли.
Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сор­та), «Здоровье», белково-отрубный. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, торты, пирожные.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (го­вядина, телятина, куры) в отварном или запеченном виде, рубле­ные или куском. Заливное из отварной курицы или мяса на овощ­ном отваре. Нежирная ветчина. Исключаются: жирные сор­та, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, запеченная или отварная, рубленая или куском. Заливная на овощном отваре. Блюда из продуктов моря (паста «Океан», мидии, морской гребе­шок, кальмары и др.). Исключаются: жирные виды, копче­ная, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку (до трех штук в не­делю), белковый паровой омлет.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молоч­нокислые напитки, нежирный творог, нежирный в несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюда). Ис­ключаются: жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и топленое (огра­ниченно), растительные (преимущественно нерафинированные) масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия а бобовые. Рекомендуются: рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп. Ограничиваются: ман­ная, рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Рекомендуются: разные (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном виде. Грибы, репа, брюк­ва, шпинат, щавель — ограниченно.
8. Супы. Рекомендуются: с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые; борщ, щи. Исклю­чаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
9. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, мус­сы, желе. Виноград, изюм, сахар, мед, варенье — ограниченно. Вме­сто сахара частично ксилит. Исключаются: кремовые изде­лия, мороженое (сливочное и пломбир), шоколад.
10. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном от­варе, молочные; ягодные и фруктовые подливки. Корица, лимонная кислота, ванилин. Ограниченно майонез и хрен. Исключаются: мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец.
11. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-сур­рогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Диета № 10 и

Овощная характеристика. Снижение энергетической ценности пи­щи с последующим постепенным ее повышением, ограничение соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение аскорбиновой кислотой, липотропными ве­ществами, солями калия. Исключение продуктов, способствующих метеоризму в кишках.
Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергети­ческую ценность и химический состав:


Характеристика I рацион II рацион III рацион
Энергетическая
ценность, кДж 4815—5694 7118—7997 9546—10383
(ккал) (1150—1360) (1700—1910) (2280—2480)
Белки, г11 50 60—70 90
Жиры, г2 30—40 60—70 80
Углеводы, г 170—200 230—250 300—350
Соль, г 1,5—2 1,5—2 1,5—2
(в продуктах) (в продуктах) (в продуктах)
+3 на руки +5 на руки
Свободной жидкости, л 0,8 1 I



Кулинарная обработка. Исключается пища в жареном виде. Все блюда готовят без соли; в I рационе в протертом виде, во II и III — в непротертом.
Режим питания. I рацион — назначается в остром периоде ин­фаркта (первые 7 – 8 дней) с приемом пищи 6 раз в день; II раци­он— применяется в подостром периоде (2 – 3-я недели) с приемом пищи 5 раз в день; III рацион — используется в период рубцевания (с 4-й недели) с приемом пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты а блюда

I рацион. 1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржа­ной, изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, ола­дьи, торты, пирожные.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, в жареном виде, куском, копчености, консервы.
3.Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, трес­ка и др.), отварная и протертая (суфле). Исключаются: жир­ные виды, куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: белковый паровой омлет. Ис­ключаются: жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбав­ленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюда. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные (в основном нерафинированные) масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в ви­де пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Ис­ключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
9. Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощ­ном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный в грибной бульоны, из круп, бобовых, рассольник, борщ, щи.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые компоты, са­хар. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, ви­ноград, шоколад, кремовые изделия.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливки. И исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-сур­рогат, овощные и фруктовые, соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
II рацион. 1.Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный, ржаной, белково-отрубный вчерашней выпечки, «Здоровье». 3апрещаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, оладьи, торты, пирожные.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, курица, отварные, рубленые, куском. Запрещают­ся: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, жареные, коп­чености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и др.), отварная, куском, сельдь вымоченная (1—2 раза в неде­лю). Исключаются: жирные виды, жареная, соленая, копче­ная, икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуется: белковый паровой омлет. Ис­ключаются: жареные, вкрутую.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко раз­бавленное и в пищу, молочнокислые напитки, творог нежирный, сметана в блюда, сыр неострый тертый. Исключаются: жир­ные сливки и творог, соленый и острый сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и раститель­ное. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, лапша от­варная. Исключаются: макароны, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, цветная ка­пуста в отварном виде. Морковь свежая, тертая. Свежие огурцы, помидоры в виде салата, картофель отварной в виде пюре. Исключаются: грибы, репа, брюква, шпинат, щавель.
9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские непротертые из овощей и круп, молочные. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, запеченные в виде пюре, сухофрук­ты. Компот, кисель, сахар. Исключаются: виноград, изюм, шоколад, кремовые изделия, мороженое (сливочное, пломбир).
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, фруктово-ягодные подливки. Исклю­чаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-сур­рогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исклю­чаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
III рацион по набору рекомендуемых и исключаемых продук­тов и блюд соответствует диете № 10с.
page footer