Семейная кухня

Семейная кухня
Вернуться к списку

Ваш заказ

box title
page header

Узбекский плов

Рецепт от посетителя Weldika
Для плова нужно взять одинаковое количество баранины (говядины) и риса. По одной пятой моркови и лука. Хотя лука в плове много не бывает.

В Узбекистане плов готовят на хлопковом, кунжутном масле, на бараньем жире.
Можно и на обычном растительном.

Сначала готовим зервак.
Наливаем масло в казан. Плов нужно готовить именно в казане, а не в сковородке или другой посуде. В сильно разогретое масло кладем куски баранины. Куски мяса размером с половину или треть ладони, можно меньше. Мясо обжариваем до такого момента, чтобы с мяса сошла пенка, мясо поменяет цвет. Когда баранина обжаривается, она очень вкусно пахнет.
Добавляем к мясу морковь, нарезанную соломкой, обжариваем до мягкости. Через некоторое время добавляем лук, нарезанный кольцами. Лук обжариваем до прозрачности.
Красный и черный перец добавляются по желанию. Можно добавить зиру, барбарис, желтый изюм. Заливаем все это кипятком и варим на небольшом огне 1-1,5 часа, до готовности мяса. Солим.
Пока зервак готовится, нужно взять рис, хорошенько его промыть, до прозрачной воды. Лучше брать круглый рис. Промытый рис заливаем кипятком и оставляем.
Когда мясо готово, рис выкладываем в казан. И доливаем кипятка на два пальца выше уровня риса. Сверху накрываем крышкой, для того чтобы образовывался пар. Когда вода из верхних слоев риса испарится, нужно уменьшить огонь. Верхние слои риса шумовкой переворачиваем, рис собираем горкой. Рис готовится примерно минут 20-30.
Как рис приготовится, огонь выключаем и даем плову немного постоять с закрытой крышкой.
Головки чеснока, айва – на любителя, если нравится, то кладем их вместе с рисом.

Открываем казан и выкладываем мясо, чеснок, айву на отдельное блюдо, а рис, лук, морковь перемешиваем. Вот тут плов и приобретает свой цвет. На широкое плоское блюдо выкладываем плов, а сверху кладем мелко нарезанное мясо, украшаем головками чеснока и дольками айвы. Можно украсить мелко порезанной зеленью.
Теперь плов можно подавать!
К плову хорошо подходят маринованный лук (режем кольцами, солим и заливаем на 5 минут кипятком, промываем холодной водой и заправляем уксусом), морковь-ча, салат из огурцов и помидоров. После можно попить горячего зеленого чаю.
Кушайте на здоровье!
page footer