Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 11.03.2011, пятница

Записка об улье и керосиновой лампе

Дорогие друзья!

Сегодня многие музеи мира представлены в Интернете. Теперь, чтобы приобщиться к прекрасному, можно не выходить из дома. Устроившись возле компьютера, можно посетить разные выставки, посмотреть известные экспонаты. Было бы желание и время.

На нашем сайте мы тоже создали виртуальный музей. Но его экспонаты Вы больше нигде не найдете, так какони собраны из домашних коллекций посетителей сайта. Это вещи, которыми пользовались наши родители, бабушки и дедушки. Часть из них сделана своими руками. Какие-то вещи мы используем до сих пор, но большинство экспонатов представляют сегодня не практическую, а историческую ценность.

На мой взгляд, наибольший интерес представляет раздел музея «Бытовые предметы, домашняя утварь». На сегодняшний день в нем собрано более 50 экспонатов. И все они уникальны.

Приведу в качестве примера улей. Его особенность заключается в том, что он сделан из подручных материалов – обрубленное полено с вырезанной сердцевиной и солома (служит как крыша). Вряд ли встретишь такой улей у современных пчеловодов.Подобные ульи использовали крестьяне в деревнях.В таком улье может жить одно или несколько пчелосемей.

Вообще, первыми ульями были дупла деревьев,реже пчелы жили в расщелинах. Это называлось бортевое пчеловодство или бортничество.В нашем улье пчелы располагались так же, как они располагались бы в дупле дерева, и подобным образом строили соты.

Сегодня существует большое количество разновидностей ульев, такие как неразборные и разборные ульи, линеечные и рамочные ульи, ульи-лежаки и т.д.

Все эти ульи можно назвать современными.Преимуществами современных ульев являются – большая вместительность пчел, следовательно и меда из такого улья можно извлечь больше; в таком улье пчелы лучше переносят зиму и служит он дольше.

Также обратите внимание на керосиновую лампу,созданную в конце XIXвека. Наверное, похожие лампы видели многие в деревнях у бабушек. Это приспособление долгое время освещало помещение в ночное время. Принцип действия лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло – для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра.

После широкого внедрения электрического освещения по плану ГОЭЛРО керосиновые лампы используются в основном в российской глубинке, где часто отключают электричество, а также дачниками и туристами.

Мы будем рады, если Вы пополните коллекцию виртуального музея своими интересными экспонатами! Их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион





« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Чужая - 14.03.2011 10:53

Ооо, ничего себе! Так на первой картинке, это улей! Очень интересный! Если бы не прочла вашу запись, долго бы мучилась в догадках...что же это?! =) Спасибо!

Карта сайта