Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 16.03.2011, среда

Аудиотехника прошлого века

Годы проходят, и многое меняется, но, как говорится «все новое – это хорошо забытое старое». Мы часто возвращаемся к тому старому, от чего ушли, немного изменив, поправив, усовершенствовав и т.д. Например, вспомните о виниловых дисках и патефонах (граммофонах), через много лет, после магнитных лент и аудиокассет пришли лазерные дискииCD-проигрыватели. Но ведь ничто не заменит эту красоту и исполнение, в котором сделаны патефон или граммофон, теперь это реликвия, это украшение дома и в том числе нашего виртуального музея. Такую аудиотехнику вы можете встретить в краеведческих музеях, музеях радиотехники (например, в виртуальном музее справочнике «Отечественная радиотехника XXвека»)

Раздел «аудиотехника» можно назвать настоящей сокровищницей для любителей радиотехники. В нем собрано большое количество звуковоспроизводящих устройств, которые служили нашим родителям, бабушкам и дедушкам с конца XIXвека.

Патефон, который вы видите, является переносной версией граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку. Такие патефоны были популярны в 20-40 гг.XXвека. Думаю, что и сейчас найдутся владельцы, у которых он способен воспроизвести музыку. А помните ли вы как звучали эти патефоны, как тонко доносились мелодии танго или вальса? Лично мне это знакомо только из старых фильмов.

Название «патефон» происходит от названия фирмы-производителя «Пате». Слово «патефон» употреблялось для названия портативного граммофона, главным образом в СССР. Все равно, что сейчас мы называем все копировальные устройства Xerox, хотя это не название устройства, а название фирмы, производящей копировальные аппараты и прочую оргтехнику.

Громкость патефона весьма велика – около 80-100 дБ, однако качество звука обычно было невысоким: звук был хриплым, визгливым, с сильными искажениями. Качество звука зависело от изношенности иглы. В качестве привода применялся пружинный двигатель. Двигатель имел центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной , реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 3 минут на сторону).

На смену патефонам пришли стереофонические электрофоны, например, «Арктур-003-стерео». Он так же расположен в нашем виртуальном музее.

Это более современная техника и встретить такой аппарат у кого-то в гостях более реально.Он собран на Бредском радиозаводе, модель начала выходить в 1977 году. Возможно, что и у Вас дома сохранился такой же электрофон. От патефона он отличается тем, что имеет стереозвучание, ктому же электрофон комплектуется двумя трехполосными громкоговорителями. Кроме регуляторов громкости в нем есть и другие настройки звучания, такие как регулировка тембра низких частот и высоких частот.

Дорогие посетители виртуального музея! Мы с нетерпением ждем Ваши экспонаты, их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион




« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Mix - 17.03.2011 09:15

Не знал, что здесь столько много интересных экспонатов...нужно тоже что-нибудь прислать! :)

Ренат - 17.03.2011 09:13

У родителей дома стоит примерно такой же, как Арктур, кстати, работает до сих пор! И звучит неплохо!

Карта сайта