Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 21.03.2011, понедельник

Путешествие в Санкт-Петербург

Дорогие друзья, в разделе «Путешествия» нашего Виртуального музея появились новые фотографии прекрасного города, культурной столицы нашей страны – Санкт-Петербурга. А знаете ли Вы, что Санкт-Петербург переводится, как город Святого Петра? С 1 мая 1945 года Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, является городом-героем. Наверное, не секрет, что Питер славится своей архитектурой. Исаакиевский собор, Казанский кафедральный собор, Петергоф, Царское село, тысячи памятников и даже метро в городе на Неве вызывают восторг.

Например, Казанский кафедральный собор (собор Казанской Божией Матери) в Санкт-Петербурге – православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви. Это одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Собор необычайно красив как снаружи, так и внутри. Главная святыня храма – почитаемый список с Казанской иконы Божией Матери. Икона принадлежала царице Прасковье Фёдоровне. Она была привезена ею в Санкт-Петербург при переезде царского двора из Москвы, после объявления в 1712 году Санкт-Петербурга столицей. Эта икона вдохновляла возглавляемое князем Пожарским народное ополчение, которое в 1612 году двигалось из Нижнего Новгорода в Москву освобождать Кремль от иноземцев. После длительного нахождения в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, она была помещена в новом Казанском соборе. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга.

Великокняжеская усыпальница, памятник архитектуры на территории Петропавловской крепости – пристройка к северо-восточной части Петропавловского собора, предназначена для погребения лиц императорской фамилии. Именно поэтому она имеет в названии слово «усыпальница». Великокняжеская усыпальница была рассчитана на 60 гробниц. Первым в 1908 здесь похоронен брат имп. Александра III великий князь Алексей Александрович (1850-1908), последним в 1915 – великий князь Константин Константинович. В 1909-12 проведен ряд перезахоронений из Императорской усыпальницы собора. Всего в 1908-15 в Великокняжеской усыпальнице захоронены 13 человек, уничтоженные в годы советской власти однотипные надгробные мраморные плиты восстановлены.

Обратите внимание на этот необычный памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Он открыт 6 июня 1991 г. При работе художник использовал подлинную восковую маску с лица Петра I, выполненную Б.К. Растрелли, и создал своеобразную вариацию знаменитой «Восковой персоны», посмертного документального портрета императора, кстати, скульптура отлита в США, а не в России. Так как сам Петр был достаточно высоким, и скульптура сделана высотой 190 см.

Петр, сидящий в большом бронзовом кресле с подлокотниками, выглядит непривычно и даже загадочно. В сравнении с другими памятниками Петру Великому в Петербурге, облик императора, исполненный Шемякиным, вызвал весьма ожесточенные разногласия и споры. Несколько раз предлагалось перенести этот памятник, вызывающий неоднозначные оценки у петербуржцев, из Петропавловской крепости в пригород Петербурга или во внутренний двор Зимнего дворца. Тем не менее, монумент уже простоял на своем месте более десяти лет и за это время стал более привычным для горожан.

Словом, если и ехать на экскурсию, то, конечно же, в Санкт-Петербург.

С нетерпением ждем Ваши экспонаты! Отправить их можно по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Liya - 21.03.2011 15:11

Была однажды в Санкт-Петербурге и безнадежно влюбилась в этот город, мечтаю снова там побывать.

Кира - 21.03.2011 12:02

Была в Питере не так давно. Замечательный город, лучший в России! Атмосфера удивительная.

Карта сайта