Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 22.03.2011, вторник

Помощники хозяек

Каждый человек любит, когда ему комфортно и удобно. Для этого мы упрощаем себе жизнь, создавая и используя различную бытовую технику, электроприборы и т.д. Например, если зайти на кухню современной хозяйки мы можем увидеть там микроволновую печь, электромясорубку, соковыжималку, кухонный комбайн и т.д. Все эти приборы экономят время, силы, в некоторых случаях нервы.
Обратимся снова в раздел «Бытовые предметы, хозяйственная утварь». Здесь представлены экспонаты, которые молодое поколение на деле, скорее всего и не видели. Мне очень нравится сечка для рубки (шинковки) капусты, она сделана из кованого железа. Своеобразный кухонный комбайн прошлых столетий. Похожую сечку я видел у моей бабушки, помню, как она ловко управлялась с ней. Конечно же, не из кованого железа и не XVII века, как эта сечка. Наверное, сечку, такого исполнения и Вы могли видеть только у бабушек или в нашем музее.
Данная сечка, была очень дорогой в XVII веке, а сейчас она будет оцениваться еще дороже. Ведь это, прежде всего историческая ценность. Такие сечки нельзя было найти на кухнях обычных крестьян. Это предмет быта дворянской кухни. Может и сейчас кто-то пользуется сечками для рубки капусты? А в целом на смену сечкам пришли кухонные комбайны.

Далее остановимся на ручной маслобойке.

Экспонат конца XIX – нач. XX вв. Сейчас такие маслобойки можно встретить только в музеях. Это домашняя маслобойка, их можно было найти как во дворах зажиточных людей, так и обычных крестьян. В нее можно залить около четырех литров молока, при этом она способна сбить до полутора кг. сливочного масла (в зависимости от жирности молока). Маслобойка представляла собой деревянный сосуд цилиндрической формы для изготовления сливочного масла. Маслобой делали обычно из клёпок (узких досочек), которые стягивали обручами. Каждая маслобойка имела плотно входившую в сосуд крышку с отверстием для длинной рукоятки и мутовки. Вращая мутовку, сбивали в масло сметану, сливки, прокисшее молоко.


На верхнем фото: экспонат № 05-01-001 Сечка для рубки (шинковки) капусты. 35x14см. Кованое железо. 17 век. Казань.

На нижнем фото: экспонат № 05-01-21 Маслобойка ручная (конец XIX - нач. ХХ вв).




« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 22.03.2011 11:17

Согласен с Вами! Капуста, которую готовила бабушка мне нравится больше! Она получается сочнее!

Liya - 22.03.2011 10:44

Когда я была совсем маленькой, бабушка сечкой шинковала капусту в специальной для квашения деревянной кадке.Капуста получалась невероятно вкусная, сейчас такую не найдешь, видимо из-за смены технологии по приготовлению.Правда сечка была гораздо проще, нежели представленный экспонат.

Карта сайта