Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 24.03.2011, четверг

Музей ОАО «Татнефть»

Музей ОАО «Татнефть» основан в 2003 г. В нем собраны уникальные экспонаты, характеризующие историю становления и развития старейшей российской нефтяной компании. Здесь также собраны личные вещи легендарных нефтяников, которые стоял у истоков добычи татарстанской нефти.

Например, деревянный чемодан,принадлежавший известному нефтянику Валентину Александровичу Тачаеву.История данного экспоната такова: в 1950 году молодого специалиста Тачаева после окончания Сызранского нефтяного техникума направили на промысел в Татарию. По его словам, в семье, где было 6 детей, не было даже дорожной сумки. Узнав об это, сосед дядя Ваня сколотил ему деревянный чемодан, в который уместилось все, а точнее одна пара белья.Теперь этот чемодан есть и в нашем виртуальном музее.

Не меньший интерес вызывает телефонный аппарат взрывозащитного исполнения. Он использовался на ГЗНУ-367 в НГДУ «Ямашнефть» и проработал 28 лет без единой поломки. Только представьте себе, что сегодняшний телефонный аппарат мог бы проработать столько времени.

Также обратите внимание на ручную лебедку и скребок – эти экспонаты на деле использовались совместно, они предназначались для очистки труб НКТ от парафина. Применялись в 1940-1960 гг.

В музее ОАО «Татнефть» хранятся многие другие интересные экспонаты. Тем, кто еще не успел в нем побывать, рекомендую непременно это сделать!

Хочу напомнить Вам о том, что мы с нетерпением ждем Ваши экспонаты! Обогащайте виртуальный музей вместе с нами!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: самодельный чемодан В.А. Тачаева, музей ОАО «Татнефть».
На фото2: телефонный аппарат, музей ОАО «Татнефть».
На фото3: ручная лебедка, музей ОАО «Татнефть».







« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Санек - 25.03.2011 06:56

Прикольный чемодан!

Ренатка - 24.03.2011 15:51

Нужно обязательно посетить этот музей! Я вообще впервые о нем слышу!

Карта сайта