Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 08.04.2011, пятница

История родного края (на материалах краеведческого музея г. Альметьевска)

Дорогие друзья, в эти выходные (десятого апреля) в некоторых странах отмечается Национальный музейный выходной, а это значит, что и мы с Вами отправимся в музей. Предлагаю посетить Краеведческий музей г. Альметьевска.

Первые люди, имевшие облик современного человека, в нашем регионе появились примерно 30 тысяч лет назад. Тогда на территории нашего района были суровые климатические условия. Здесь обитали такие крупные животные, как мамонты и бизоны, они и были объектом охоты наших предков.
 
Посмотрите на череп ископаемого бизона. Сложно сказать о возрасте этого экспоната, но можно предположить, что находка относится к концу эпохи камня и датируется 4-5 тыс. лет до н.э. Древние люди охотились на бизонов, получали из них мясо, шкуру и жир. Шкура и жир использовались в хозяйстве. А массовое заселение территории современного Альметьевского района произошло во II тысячелетии до н.э. В это время люди уже использовали металлическое оружие, орудия труда, предметы быта, украшения и т.д., которые были изготовлены из бронзы.

Далее посмотрите на этот сосуд. Он сделан из глины, такие сосуды долгое время служили людям. Находка относится ко II-му тысячелетию до н.э. Только представьте себе,как женщины использовали такие сосуды для приготовления и хранения пищи. Кстати, плоское дно сосуда указывает на распространение плоского стола, а значит и на преобладание оседлого образа жизни.

Перенесемся в конец XVIII– середину XIXвека. В это время уже было образовано село Альметьево. Кстати, по одной из версий основателем села был мулла Альмет.

Перед Вами татарская изба конца XIX – начала XXвека. Избы были похожи друг на друга и представляли собой бревенчатые постройки. В каждом доме обязательно была печь, а основное место занимали нары – саке. Днем саке служили как обеденный стол, а ночью как кровать.
 
А это квартира жителя Альметьевска 50-х годов. Нельзя не отметить, что квартира очень уютная. Хорошая мебель, патефон, радио, настенные часы и швейная машинка «Zinger». Посмотрев на этот макет может кто-то вспомнит и свою квартиру…

Напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: Череп ископаемого бизона. Краеведческий музей г. Альметьевска

На фото 2: Глиняный сосуд. Краеведческий музей г. Альметьевска

На фото3:Татарская изба конца XIX – начала XX века. Краеведческий музей г. Альметьевска

На фото 4: Квартира жителя Альметьевска 50-х годов. Краеведческий музей г. Альметьевска

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Карина - 08.04.2011 13:21

Последнее фото (квартира жителя 50-х) - почти один в один квартира моей бабушки. Как будто бы побывала в детстве. Спасибо.

Ольга - 08.04.2011 11:45

Столько лет живу в Альметьевск, а в музее не была! Нужно обязательно сходить!

Карта сайта