Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 11.04.2011, понедельник

День космонавтики

Дорогие друзья, в этом году мы отмечаем пятидесятилетний юбилей со дня первого полета человека в космос. Думаю, прежде всего, это праздник граждан всей нашей страны, ведь именно наш соотечественник полвека назад впервые в истории человечества провел 108 минут в космосе.

В связи с этой юбилейной датой сегодня мы посетим Музей космонавтики. Музей расположен в Северо-Восточном округе Москвы, в основании монумента «Покорителям космоса». Замысел создания музея в основании монумента принадлежал С.П. Королеву. Открытие музея для посетителей состоялось 10 апреля 1981г. и было приурочено к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина.

Первый экспонат, на который нужно обратить внимание – это скафандр Юрия Гагарина, в котором он совершил первый полет в космос.
Скафандр несколько раз видоизменялся и принял свой окончательный вид незадолго перед полетом. Он состоит из нескольких слоев плотных материалов. Его предназначение – оградить человека от воздействия внешней среды. Были сконструированы даже скафандры для собак, которых отправляли в космос. Сейчас скафандры усовершенствованы, имеют больше защитных функций, разработаны скафандры, в которых можно выйти в открытый космос, они оснащены системой жизнеобеспечения, т.е. кислородом, который рассчитан на шесть часов работы. Шлем – неотъемлемая составляющая скафандра. Он оборудован системой подачи воздуха, радиосвязью, защитным экраном. Шлем должен быть герметичен, иначе космонавт может задохнуться.

Первый полет в космос был осуществлен на космическом корабле Восток-1. Внутреннего пространства корабля едва хватало для одного человека. Восток-1 выдержал предполетные испытания, однако, при создании корабля был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Конструкторам пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и от системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции корабля была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую орбиту(180 – 200 километров), он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.

К счастью полет прошел нормально. Во время полета космонавт записывал свои ощущения, пробовал писать карандашом (выяснил, что такие предметы лучше привязывать), пробовал пить и принимать пищу. Кстати, советские психологи предполагали, что из-за длительного нахождения в невесомости космонавт может потерять контроль над собой, но этого не произошло.

А в этом доме Юрий Алексеевич провел ночь перед полетом в космос. Дом находится на территории космодрома, по соседству с домом академика Королева.Сейчас на этом небольшом домикеприкреплена доска с надписью:«В этом доме провел ночь перед первым в мире полетом в космос Юрий Алексеевич Гагарин 11–12 апреля 1961 г.».

А это фотография человека, который вторым побывал в космосе – Герман Титов. Он был дублером Юрия Гагарина. В августе 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час. Титов сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров на космическом корабле Восток-2.
Советская космонавтика сделала большой шаг в покорении космоса. Несмотря на гонку за лидерство, в которой участвовали США и постоянную спешку (даже в отборе и подготовке летчиков-космонавтов) Советский Союз продемонстрировал уверенный полет от старта до посадки.

Напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: Скафандр Ю.А. Гагарина
На фото2: Макет космического корабля Восток-1
На фото3: Дом, в котором Ю.А. Гагарин провел ночь перед полетом в космос
На фото 4: Герман Титов – второй космонавт, облетевший орбиту Земли

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 11.04.2011 17:02

Я хотела! Где-то лет в шесть примерно))) Не просто в космос, а конкретно на Марс.

Родион - 11.04.2011 13:17

Наверное, многие хотят. А кто-нибудь хотел стать космонавтом в детстве?

Карина - 11.04.2011 13:14

Лично я всегда испытываю чувство гордости за страну когда речь идет о космосе. Жаль, что в постперестроечные годы мы сильно поотстали в его освоении.

Liya - 11.04.2011 11:44

Я бы хотела побывать в космосе,жаль что для этого нужно очень много денег(((

Карта сайта