Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 13.04.2011, среда

Хобби

Наверное, каждый человек имеет какое-то любимое занятие, и мы называем его хобби. Для кого-то это экстремальный вид спорта, кто-то коллекционирует монеты, занимается рукоделием и т.д. В большинстве случаях хобби имеет положительные стороны и помогает человеку отвлечься от обыденности иотдохнуть.

В наш виртуальный музей попадает очень много экспонатов, сделанных руками посетителей сайта. Так, в разделе «Handmade» на сегодняшний день хранится более 130 экспонатов – это рисунки, различная вышивка, лепнина из глины или теста, роспись по стеклу, изделия из бисера и т.д. Плоды хобби посетителей нашего сайта бесспорно украшают виртуальный музей.

Приглашаю Вас посетить этот раздел, ведь если не здесь, то где еще Вы увидите столько интересного.

Например, посмотрите на денежное дерево из бисера. Думаю, что автор экспоната заслуживает уважения. Только представьте себе, сколько кропотливой работы необходимо проделать, что бы начинить огромное количество бисера тонкой леской или проволокой и придать форму этому дереву. Полагаю, что здесь около тысячи мелких бусинок.

Меня всегда удивляли люди, которые виртуозно владеют спицами для вязания. А сколько всего интересного можно сделать при помощи ниток или шерсти!

Особенно красивыми, на мой взгляд, получаются детские пинетки и тапочки. Красочные цвета напоминают о фабричной вязке, но то, что мы видим – это ручная работа. Нельзя не согласиться, что вязание – это настоящее искусство, способность к которому дается не каждому. История возникновения этого рукоделия уходит далеко вглубь веков и относится к эпохе первобытной культуры. Оно тесно связано с появлением первого стежка при изготовлении одежды. Материалом для вышивки или вязания в разные далекие времена служили и жилы животных, и нити льна, конопли, хлопка, шерсти, шелка, также применялся и натуральный волос. В далекие времена, когда люди жили разобщенно, каждый народ имел свои особенности в вязании и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы с характерными национальными чертами.

Обратите внимание на этот экспонат и представьте, сколько крестиков необходимо сделать для создания такой картины, сколько труда и терпения вложено в нее. Вышивание крестиком так же является давним рукоделием. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа.

Надеюсь и у Вас есть хобби, от которого Вы получаете максимум удовольствия. Ведь постоянно заниматься работой, учебой, домашними делами и т.п. очень сложно и скучно.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион


На фото 1: Экспонат № с/э 607«Денежное дерево из бисера».ХамитоваАлия, г. Альметьевск
На фото 2: Экспонат № с/э 524«Вышивка из пряжи». Фаритова Регина, г. Альметьевск
На фото3: Экспонат № с/э 512 «Вышивка своими руками». Фаритова Регина, г. Альметьевск
На фото 4: Экспонат № с/э 491 «Вышивка «Девочка». Горланова Мария, г. Альметьевск


 




« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

iren - 14.04.2011 07:44

Детские сандалики - просто бесподобны. Неужели это можно сделать своими руками?!

weldika - 13.04.2011 16:04

Очень понравились пенеточки с желтыми цветочками и "Девочка"! У девушек золотые руки. Родион, спасибо за обзор.

Карта сайта