Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 15.04.2011, пятница

Храмы и мечети

В нашем виртуальном музее создан раздел посвященный храмам и мечетям. Пока здесь немного фотографий, но мы надеемся, что вскоре их станет больше. Храмы и мечети – это раздел созданный нашими путешественниками, ведь здесь собраны фотографиииз разных городов.

Думаю, что любой человек, независимо от религиозных предпочтений, способен одинаково оценить архитектуру православной церкви и мечети.

Предлагаю Вам обратить свой взор на знаменитую мечеть Кул Шариф. Это одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. В 1552 году мечеть была разрушена, во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Сегодня она названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. А знаете ли Вы, что строительство мечети в основном велось на пожертвования людей. В здании мечети есть книга, в которой записаны фамилии всех, кто официально пожертвовал на строительство.

А это Преображенский собор в Дивеево. Вообще в Дивеево очень много церквей и соборов. Строился собор на крупные пожертвования Ф. В. Долгинцева, братьев Арцыбушевых и других. Храм построен в неорусском стиле по проекту архитектора А. Е. Антонова. Архитектурный облик храма дает ощущение его устремленности ввысь, к небесам. Изнутри стены были расписаны от пола до потолка сестрами из иконописной мастерской под руководством палехского художника П. Парилова. В 1916 году строительство в основном завершилось, были и иконостас, и вся утварь. В строительстве собора присутствует интересный и печальный факт: строители забыли устроить отопление. Это оттянуло освящение собора на год, но с началом революции освятить его уже не удалось.

Это собор Св. Владимира в Херсонесе. Несмотря на необычность своей архитектуры – это православный храм, хотя и напоминает католическую или баптистскую церковь. Автором проекта Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм, по замыслу которого храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет. Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году. Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: Экспонат № с/э 153 «Кул Шариф». Черкасова Анна, г. Альметьевск
На фото2: Экспонат № с/э 259«Храм в Дивеево». Сарбаева Ольга, г. Альметьевск
На фото3: Экспонат № с/э 79Церковь в Крыму. Иванова Валентина, г. Альметьевск

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта