Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 18.04.2011, понедельник

Международный день памятников и исторических мест

Дорогие друзья, сегодня, 18 апреля, мы отмечаем Международный день памятников и исторических мест, который проходит под девизом «Сохраним нашу историческую родину». На мой взгляд, слова девиза бесспорно правильные, ведь, кто, если не мы сохранит историческое наследие родины. Сегодня, когда в мире так много «варваров» и вандалов каждый образованный и воспитанный человек должен стоять на защите культурного наследия.

Посмотрите на памятник Александру Невскому, который расположен в Псковской области. Памятник Александру Невскому на горе Соколиха построен 24 июня 1993 года. Авторы – скульптор И. Козловский и архитектор П. Бутенко. Монумент выполнен из бронзы и меди. Высота композиции 30,7 метра, вес – 163 тонны. Памятник символизирует единение и доблесть русского народа в борьбе с северными врагами.

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге расположен в центре Сенатской площади. Автор скульптуры – французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Автор скульптуры, Этьен-Морис Фальконе, поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве. Над моделью памятника в натуральную величину Фальконе работал три года. Работа над «Медным всадником» велась на участке бывшего временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. В 1769 году прохожие могли здесь наблюдать, как гвардейский офицер взлетал на лошади на деревянный помост и ставил её на дыбы. Так продолжалось по несколько часов в день. У окна перед помостом сидел Фальконе и внимательно зарисовывал увиденное. Кони для работы над памятником были взяты из императорских конюшен: скакуны Бриллиант и Каприз. Скульптор избрал для памятника русскую «орловскую» породу.

Над площадью Скорби в Волгограде возвышается огромный холм, который венчает главный монумент – Родина Мать. Это насыпной курган высотой около 14 метров, в котором захоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда. На вершину холма к Родине Матери ведет серпантинная дорожка, вдоль расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. От подножия кургана до его вершины серпантин состоит ровно из 200 гранитных ступеней высотой. Конечная точка пути – монумент «Родина-мать зовет!». Его размеры огромны – высота фигуры составляет 52 метра, а общая высота Родины-матери – 85 метров (вместе с мечом). Для сравнения, высота знаменитой статуи Свободы без постамента составляет только 45 метров.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 18.04.2011 20:39

weldika? поделитесь с нами историей о памятнике Петру I :-)

weldika - 18.04.2011 11:51

Многие из памятников воспринимаются людьми, как приносящие удачу. Такие сразу можно узнать. Вот, например, Памятник поэту Мусе Джалилю перед спасской башней казанского кремля, у Джалиля до блеска натерт палец на ноге. А про Памятник Петру I в Санкт-Петербурге экскурсовод рассказывал и курьезные истории. :-)

Алексей - 18.04.2011 10:00

Родина-мать действительно ошеломляет!

Карта сайта