Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 20.04.2011, среда

Международный день секретаря

Сегодня, 20 апреля, мы празднуем международный день секретаря. История этой даты уходит в середину XX века в США. Говоря о секретарях, невольно вспоминаются телефонные аппараты (мини АТС), персональные компьютеры, печатные машинки и т.д. Все эти атрибуты секретарской работы есть в нашем виртуальном музее.Обратимся в раздел «Техника прошлого века». Здесь можно найти старинные печатные машинки, шифровальщики, арифмометры, телефонные концентраторы и коммутаторы, ЭВМ и прочее.

Телефонные звонки – обычное дело для секретаря. Для удобства телефонных переговоров был придуман концентратор. Например, модель К-3 служила на благо человечеству в 1975 г. Концентратор способен обеспечить вызов станции по любой из трех подключенных линий, соединение с любым абонентом АТС, автоматическое удержание абонентской линии в случае необходимости ведения разговора по другой линии, ведение циркулярного разговора и многое другое. Словом, помощник секретаря!

До появления компьютеров и оргтехники тексты (письма, протоколы и прочее) набирали примерно такими пишущими машинками. Принцип работы большинства пишущих машинок заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также, как правило, прокручивание красящей ленты). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами. Конечно, в обиходе современного офиса такой машинки не найти, но у Вас есть возможность увидеть целую коллекцию пишущих машинок в нашем музее.

А эта машина пользовалась популярностью и была весьма современной в начале 2001 года. Этот компьютер подходил как для офисной работы секретаря, так и для домашнего пользования. Он оснащен высокоскоростным сетевым адаптером, обладает возможностью уверенного выхода в интернет, что крайне упростило работу секретаря. А процессоры IntelCeleron (от 566Мгц) или Pentium-III (от 650Мгц) и большой объем оперативной памяти поражали быстротой выполняемых операций.
Только представьте себе, как люди обходились без современной оргтехники и ЭВМ. Даже когда офисная техника появилась, еще долгое время она была недоступна многим мелким фирмам и даже государственным учреждениям.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: Экспонат № 01-03-002. Концентратор телефонный (модель К-3, 1975г.) ТатАИСнефть, г. Альметьевск
На фото2: Экспонат № с/э 582.Печатная машинка «Москва».ГалиеваАлия, г. Альметьевск
На фото3: Экспонат № 01-06-005. Персональный компьютер «ТИМ Колибри» с монитором LG Flatron 775FT. Maksim, г. Набережные Челны


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Жанна - 20.04.2011 13:09

Мой первый компьютер был почти такой же! Со временем стал такой "долгий" =))) Ну а когда новый был "летал"!

Ренат - 20.04.2011 13:06

Ого, такая печатная машинка у моего деда была! =)

Карта сайта