Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 22.04.2011, пятница

День рождения вождя (на материалах музеев г. Ульяновска)

Дорогие друзья, сегодня, 22 апреля день рождения В.И. Ленина – российского и советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, революционера, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства.

В этой связи мы отправимся в музей вождя мирового пролетариата в Ульяновск. Вообще музеев В.И. Ленина большое множество, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и даже в Праге и Париже.

Это дом, где родился Владимир Ильич. Во флигеле при доме Прибыловской (ныне пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1а) молодая семья Ульяновых (отец, мать, двое маленьких детей) жила с осени 1869 года. Трудно сказать, почему Ульяновы выбрали по прибытии в Симбирск именно это жилье. Возможно, сыграла его близость к губернским присутственным местам – службе Ильи Николаевича. Прибыловская сдавала трем семьям свой дом, четвертые квартиранты снимали флигель. Ульяновы занимали весь второй этаж, составлявший квартиру из четырех комнат – гостиная, кабинет, спальня и детская. Здесь 10 (22) апреля 1870 года родился В.И. Ульянов-Ленин. В настоящее время внутренняя обстановка дома восстановлена. В музее можно познакомиться с бытовой обстановкой 70-х годов XIX века, в которой жили симбирские интеллигенты Ульяновы.

В Ульяновске сохранился редчайший исторический памятник – дом, в котором с 1904 по 1906 годы находилась конспиративная квартира симбирских социал-демократов. Небольшой скромный дом в Малосадовом переулке (ныне Зеленый переулок) принадлежал семье Орловых. Расположенный на южной окраине города, среди сплошных садов, он около 2 лет был надежным местом нелегальных встреч симбирских подпольщиков. После революции 1917 года дом в Зеленом переулке находился в частном владении, а в 1968 году был включен в списки памятников государственного назначения. 29 мая 1974 года здесь был открыт музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП». В музее представлен материал, рассказывающий об истории создания Симбирской группы РСДРП, восстановлена мемориальная экспозиция, представлены уникальные тайники, где большевики хранили нелегальную литературу и документы.

А это Ленин в гриме во время последнего подполья. Фотография на удостоверении на имя рабочего К. П. Иванова, по которому Ленин жил нелегально после июльских дней 1917 г. С апреля по июль 1917 года он написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии, воззваний. Ленин объявил лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «вся власть – Советам»; он провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую, выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к Советам и пролетариату с последующей ликвидацией армии, полиции и чиновничества. Наконец, он потребовал широкой антивоенной пропаганды, поскольку, согласно его мнению, война со стороны Временного правительства продолжала носить империалистический и «грабительский» характер.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта