Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 25.04.2011, понедельник

О деньгах

Как известно, деньги служат человеку уже с давних времени. С VII века до н.э. в оборот вошли чеканные монеты, а позднее появились бумажные купюры. Но история денег уходит еще дальше ведь до монет и купюр использовались ракушки, камни, наконечники стрел и т.д. Веками предназначение денег не менялось – их зарабатывали и тратили.

В нашем музее есть раздел, посвященный деньгам, в котором хранятся фотографии бумажных купюр и монет. Предлагаю посетить его прямой сейчас.

Например, обратите внимание на этот экспонат. 5 копеек 1869 года чеканились на двух монетных дворах в Екатеринбурге и в Санкт Петербурге. Вес пятака составлял 16,38 грамм. Монеты со знаком Е.М. имели диаметр 32,2 – 32,7, а С.П.Б. – 32,7мм. На аверсе пятака было изображение двуглавого орла, увенчанного коронами, поверх него – еще одно изображение императорской короны и развевающейся андреевской ленты. В лапах орла - другие знаки императорской власти – скипетр и булава. По кругу надпись: «пять копеек» и российская медная монета». Реверс, с надписью 5 копеек 1859, имеет знак монетного двора.

А это Казахстанский тенге (купюра старого образца). В ноябре 2006 Национальный банк Республики Казахстан провёл конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утверждён новый символ тенге, авторы которого, получили премию в один миллион тенге. После публикации результатов конкурса журналисты обратили внимание на то, что новый символ тенге схож с символом японской почтовой службы, используемым уже более 120 лет.



А помните ли Вы эту купюру…лихие 90-е. Да уж защита этих денег по сравнению с сегодняшними мягко говоря слабая! Кстати у этой купюры есть еще и железный двойник – монета номиналом 100 рублей. Люди постарше, наверное, помнят, что на эти трудно было что-то купить!

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион


На фото 1: Экспонат № с/э 439 «Монета номиналом 5 коп. 1869 года выпуска» Потапова Алена, г. Альметьевск
На фото2: Экспонат № с/э 59. Алиса Сахапова, г. Альметьевск
На фото3: Экспонат № с/э 57 Банкноты 100 рублей, 1993 г. Алиса Сахапова, г. Альметьевск


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 25.04.2011 10:16

Наверно, у каждого человека есть хоть одна старинная монетка или деньги прошешдших лет. P.S. Сегодня утром видела сюжет по ТВ про Московский монетный двор. Оказывается во время Отечественной войны там изготовляли медали и ордена.

Lucenok - 25.04.2011 09:43

В 90-е в городе активничали лихие карманники. Соточку мы школьники специально изрисовывали банальными гадкими фразами типа "на-коси, выкуси, алчный карманник" и носили ее в пальто и куртках. Это был своего рода талисман-оберег от вспоротых сумок и выпотрошенных карманов. И все же соточку к концу школы выкрали. Потом мы стали часто ходить пешком. Да и 90-е перевалили за середину.

Карта сайта