Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 29.04.2011, пятница

Статуэтки и куклы

В нашем музее есть раздел, который посвящен статуэткам и куклам. В нем можно найти экспонаты, относящиеся к культурам и традициям разных стран.

Например, посмотрите на этих матрешек. Как известно, матрешка – это русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Почти всегда они имеют «яйцеподобную» форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. Темы для росписи могут быть очень разными: от сказочных персонажей и до политических деятелей. Точная история происхождения матрёшки неизвестна. Существует предположение о том, что матрёшка имеет японские корни. В 1900 году куклы были представлены на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре матрёшек начали делать во многих местах России. Также в Семёнове, на художественной фабрике «Семёновская роспись», в 1922 году появилась на свет традиционная русская семёновская матрёшка. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио была представлена самая большая когда-либо изготовленная матрёшка: 72-х местная.

Не трудно догадаться, что эта статуэтка из Японии. Существует множество видов японских кукол, некоторые из них изображают детей, другие — императорский двор, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов. Большая часть кукол изготавливается для обычных подарков или для праздников, таких так Хинамацури — Праздник девочек. Другие куклы изготавливаются с целью продажи в качестве сувениров для туристов. Наиболее древние куклы, найденные при раскопках, были отнесены к периоду Дзёмон (период японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.). Первоначально куклы выступали в роли оберегов или талисманов. Период расцвета искусства создания кукол пришёлся на эпоху Эдо (исторический период (1603—1868). Начиная с этого периода стали изготавливаться куклы различных форм и назначения. С 1936 года в Японии искусство изготовления кукол получило статус официально признанного. Каждую весну начиная с 1955 года лучшие мастера по изготовлению кукол могут быть удостоены японским правительством титула «Живое национальное сокровище». Материалами для изготовления японских кукол служат дерево, бумага, ткань, глина или даже живые хризантемы.

Известная на весь мир кукла Барби. Изначально детская игрушка, преимущественно для мальчиков и девочек 3 — 13 лет, а ныне еще и наиболее часто коллекционируемый объект взрослых людей. Впервые Барби появилась на ярмарке детских товаров в Нью-Йорке (1959). Ее разработала Рут Хэндлер, стенографистка компании «Mattel»; считается, что прообразом знаменитой куклы стала Билд Лилли, героиня эротических комиксов, публиковавшихся в газете «Bild Zeitung» (Германия). Первая Барби стоила $3.00; она была одета в черно-белый в полоску купальник (платья для куклы следовало приобретать отдельно), у нее были стянутые в «конский хвост» светлые волосы и черные глаза. Сперва покупатели отнеслись к новинке настороженно — по тем временам кукла выглядела довольно вызывающе, однако вскоре она стала невероятно популярной среди школьниц.
Для справки: Американка Синди Джексон сделала 29 пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге только нижняя губа осталась у женщины своя.

Дорогие друзья, напоминаю Вам, что в честь приближающегося Дня Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем конкурс, на который принимаются фотографии любых вещей, экспонатов, связанных с Великой отечественной войной (медали, оружие, военная техника, военная форма и т.д., снимки военных лет). Лучшие работы будут обязательно поощрены. Конкурсные работы можно выслать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Спасибо тем, кто уже прислал свои работы!

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1: Экспонат № с/э 92. Коллекция матрешек, 1980 год. Галиуллина Гульназ, г. Альметьевск
На фото2: Экспонат № с/э 341. «Статуэтка из Японии» Норкина Оля, г. Альметьевск
На фото3: Экспонат № с/э 360. «Выставка кукол Барби» Наташа Котова, г. Альметьевск

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 29.04.2011 09:48

Мне так нравятся и матрешки и куколки разные. В детстве я очень аккуратно с ними играла. Существует мнение, что куклы ручной работы несут частичку души человека, создавшего их. И даже могут быть опасны. Очень долгое время я скептически относилась к Барби, но когда такую куклу подарили моей дочке, она мне очень понравилась. У нее гнутся ручки и ножки, поворачивается голова и туловище. Во мне проснулась маленькая девочка. Я была в восторге! :-)

Карта сайта