Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 06.05.2011, пятница

Атрибуты военных лет…(часть 2-я)

Дорогие друзья, поздравляю Вас с предстоящим праздником – 9 мая. В этом году мы отмечаем 66 годовщину со дня победы СССР над фашистской Германией.

Перед Вами статья из газеты Красная Татария от 9 мая 1945 года «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». Надеюсь, что тот, кто хотя бы раз увидит эту статью, никогда о ней не забудет. Миллионы людей ликовали, радовались и плакали, когда на весь мир прозвучало сообщение об этом акте.


Фотографии и письма с фронта, наверное, самое дорогое, чего можно ждать от солдата. Удивительно, но во многих домах можно найти хотя бы одну фотографию дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек с войны. А ведь тогда не было такого изобилия фотоаппаратов…наверное, они очень хотели, что бы их близкие были спокойны.

А это противотанковая мина. Эти мины использовали наши солдаты. Удивительно, как хорошо она сохранилась до наших дней, при этом пролежав в земле не мало лет. Подобные мины не обнаруживаются индукционными миноискателями и для разведчиков обычно не представляют опасности, поскольку срабатывают при давлении на них весом не менее чем 180 кг.

Спасибо всем, кто отозвался и прислал свои экспонаты. Мы будем рады, если экспонаты на военную тему будут поступать к нам снова.

Ваш музейный смотритель - Родион


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта