Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 17.05.2011, вторник

Гулко стрекочет швея на машинке…

Сегодня наши города изобилуют магазинами одежды. Казалось бы, их столько, что одеждой можно обеспечить тысячи и тысячи людей.Однако, не все покупают одежду, которая продается в магазинах. Одни – из-за избирательности и особых вкусов, другие – из-за недостатка денежных средств. Выходов из этой ситуации много, и один из них –это самостоятельный пошив одежды с помощью ниток, иголок и швейного оборудования.

В нашем виртуальном музее Вы можете увидеть настоящую коллекцию швейного и прядильного оборудования. Некоторое оборудования настолько уникально, что его уже не встретишь в современных домах.

Например, это швейная машинка производства 1964 года. Такие машинки производились в Подольске. Раньше ее можно было встретить во многих советских квартирах. Возможно, и у Вас была такая машинка. Насколько мне известно, люди избавились от таких швейных машинок не потому, что они сломались, а потому, что они перестали быть нужными. И если Вы увидите такую швейную машинку, то, скорее всего, она будет прекрасно работать.

А это известная во всем мире швейная машина «Singer» – мечта любой швеи. В отличие от остальных производителей «Singer» прочно занял лидирующую позицию и не уступает ее на протяжении 160 лет. Кстати, корпорация ранее являлась производителем космической и военной техники, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции. На сегодняшний день Singer производит только швейные машины.

Особое место в нашем музее занимают предметы старины. Например, этот прядильный станок. История таких станков уходит в давние времена. Но и сегодня в российских глубинках можно отыскать работающие станки. Работа за прядильным станком может быть опасной и потому требует внимательности – вращающиеся механизмы могут «зажевать» одежду или прядь волос. Именно отсюда и пошло выражение «попасть впросак», правда относилось оно чаще к работе на более больших станках, при помощи которых сучили веревки и канаты.

Дорогие друзья, мы всегда будем рады Вашим экспонатам! Их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

На фото 1:
Экспонат № 01-05-008. «Швейная машинка 1964 г».Конькова Юля, г. Альметьевск
На фото 2:Экспонат № с/э 605. Швейная машинка "Singer".SergeySharov, г. Киров
На фото 3: Экспонат № с/э 351. «Прядильный станок».Хабирова Регина, г. Альметьевск

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 17.05.2011 14:05

У нас была машинка Подольск также с педалью, только внешний вид более современный. Чего только не шили на этой машинке. А потом сменили на электрическую.

Liya - 17.05.2011 11:42

Ух ты не знала, что афоризм "попасть впросак" пошел от прядильного станка. Мне всегда нравилось шить.В детстве наблюдала, как бабушка шила на машинке с педалью,огромная металлическая педаль приводила в движении механизм машинки, у меня даже сил не хватало, чтобы нажать на нее,прям тренажер какой-то, а не машинка.=)

Карта сайта