Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 19.05.2011, четверг

Всегда готов!

Дорогие друзья, поздравляю Вас с одним из важнейших праздников прошлого века – Днем Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Наверное, этот праздник в основном помнят люди старшего поколения, чем молодежь. Дом пионеров, пионерский галстук, пионерский значок, барабаны, пионерский лагерь и т.д. все это - незабытое прошлое.

Итак, пионерская организация была серьезным объединением и печатала свою газету «Пионерская правда». Если Вы помните, на страницах газеты выступали видные государственные и общественные деятели, ученые, космонавты, писатели, спортсмены, учителя и пионерские работники из самых дальних уголков Советского Союза. С помощью газеты проводились воспитательные и профориентационные работы, у детей формировался патриотизм. Газета была полем для творчества, как детей, так и начинающих писателей. Ежегодно в «Пионерскую правду» приходили тысячи писем детей, часть из которых публиковалась на страницах газеты, а многие советские писатели, получившие позже известность, дебютировали на литературных страницах «Пионерской правды» своими рассказами и повестями. Газета живет и в наши дни. Сегодня «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание.

Конечно же, нельзя не сказать о заветном значке с изображением В.И.Ленина «Всегда готов!». Те, кто был пионером, помнят, как происходил прием в пионеры: на пионерской линейке дети давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал им красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было весьма значимое событие для каждого школьника. Значок был обязательным дополнением к школьной форме. В зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного, и на нем была надпись «За активную работу».

В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал). Исчезновение в послевоенные годы зажимов из обихода имеет несколько причин. В первую очередь это роспуск самого Коминтерна, в пламени которого сгорают поленья-континенты (соответственно символика теряла смысл).

Дорогие друзья, мы всегда будем рады Вашим экспонатам! Их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru


С уважением, ваш музейный смотритель – Родион



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

weldika - 19.05.2011 10:36

Почему же молодежь не помнит пионерию? Еще как помним! Меня и еще одного отличника принимали в пионеры раньше других. А мы в свою очередь принимали в пионеры своих одноклассников. Еще помню, как каждый день наглаживала свой галстук. А тем, кто забывал галстук дома, делали выговор. Пионерскую правду мы не выписывали, но вот журнал Костер был моим самым любимым. До сих пор помню, как зачитывалась морским приключенческим романом "Бунт на "Баунти", который частями печатали в журнале. Да и другие произведения, каждое из которых оставило свой след. Я и мои сверстники - последние пионеры в истории СССР, такое не забывается.

Ника - 19.05.2011 10:30

Хорошо помню, как наш класс принимали в пионеры, хотя прошло с тех пор почти тридцать лет. Принимали сначала трех отличников, среди которых была и я, а потом, через несколько дней, и весь класс за исключением одного мальчика. Его не приняли из-за плохой успеваемости. Помню, каким грустным и потерянным он выглядел. Все остальные были гордыми и счастливыми. Сразу как-то почувствовали себя взрослыми. И пионерскую правду я очень любила, там печатали не только "доклады партии", но и много интересных вещей. Помню, как мы ждали каждый номер "Пионерки", чтобы узнать продолжение путешествия Кати Лычевой по Америке. К удивлению, только что узнала из записок, что "Пионерская правда" жива, надо будет зайти на сайт, посмотреть, какая она сегодня!Спасибо Родиону за интересный рассказ, который напомнил о детстве.

Карта сайта