Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 30.05.2011, понедельник

Быт в старину

В разделе «Бытовые предметы, домашняя утварь» много интересных экспонатов, на  которые мы еще не обращали внимание.  Это вещи, которыми пользовались наши родители, бабушки и дедушки. Часть из них сделана своими руками. Какие-то вещи мы используем до сих пор, но большинство экспонатов представляют сегодня не практическую, а историческую ценность. Эти экспонаты, скорее всего, Вы больше нигде не найдете, так как они собраны из домашних коллекций посетителей сайта.

Обратите внимание на самовары, которые собраны в виртуальном музее. Как Вы знаете, самоварами пользовались всегда, даже в наши дни многие любят, сидя на улице в беседке, ставить самовар и пить чай. Приятно осознавать, что самоварами в основном пользуются на территории России и бывшего СССР. И хоть приборы такого типа давно были известны в Китае,мы все равно считаем их своим изобретением. Самовар, который Вы видите, сделан в XIXвеке, используемый материал – медь. Вода подогревалась при помощи внутренней топки, куда укладывался угль или деревянные бруски,а для аромата в топку добавляли сосновые или еловые шишки. После появления электричества самовары стали делать с электрическим тэном, это удобно для «квартирных» условий.

А это чугунный утюг XIX века на углях. Вообще утюг был изобретен очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды использовались нагретые булыжники. На Руси утюги были дорогим удовольствием, поэтому крестьяне не гладили одежду, а сбивали ее, например, с помощью скалок. А вот в богатых семьях утюги были. В утюг закладывали раскаленные угли, он нагревался, и можно было приступать к глажке. Утюги были разных размеров, вес одного мог достигать 10-ти килограмм.

Перед Вами мышеловка. Кажется старинная, но такими мышеловками пользовались еще не так давно – в 50-х гг. XXвека. Дело в том, что до многих деревень нашей страны бытовые новшества и изобретения доходят очень долго, например, из-за отсутствия дорог. Проблемы со связью с цивилизацией испытывают и сегодня некоторые российские глубинки. Принцип работы этой мышеловки тот же самый – мышь попадала в ловушку, которая захлопывалась и придавливала грызуна. Для наживы использовалась обычная пища, которую принимали хозяева дома – мясо, хлеб, зерна или крупа.
Интересно наблюдать, как современная техника развивается, создаются все новые и новые бытовые приборы, а принцип работы остается неизменным.

Дорогие друзья, конкурс детских рисунков «День защиты детей-2011» продолжается. Мы с нетерпением ждем рисунки Ваших детей на различные темы. Их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru. Не забывайте голосовать за понравившиеся рисунки в виртуальном  музее (http://lavushenko.ru/exhibit/category/108.htm ) и на аукционе. Лучшие работы будут поощрены ценными призами!


С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 30.05.2011 14:21

Да, так и не скажешь, что это мышеловка!

weldika - 30.05.2011 13:49

Liya, точно! И мышцы на правой руке (у правшей) прилично отличались бы от левой :) 10 кг все-таки! Кстати для любителей чая из самовара в магазинах сейчас продают дровяные самовары (по цене как отличная стиральная машинка).

Лера - 30.05.2011 11:59

Мышеловка напоминает гильотину)

Liya - 30.05.2011 11:55

От шелковой кофточки не осталось бы и следа после такого утюга)))А чай из самовара я еще с детства очень люблю)

weldika - 30.05.2011 11:20

Спасибо Родиону за тему для размышлений. Вот интересно, чай пить из старинного самовара (на дровах) приятно, а гладить приятнее современным легким паровым утюгом :-)

Карта сайта