Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 08.06.2011, среда

Счастливые часов не наблюдают

Первобытный человек мог лишь догадываться о важности времени. Все, что они делали – засекали дни, оставляя зарубки на деревьях или другими способами. Сегодня же время для человека значит очень многое, ведь это мы придумали – «время – деньги». И теперь гонимся за этим выражением, чтобы никуда не опоздать.

На разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, звёздные, водяные, огневые, песочные, колёсные, механические, электрические, электронные и атомные часы. Например, солнечные часы основаны на том, что солнце отбрасывает тень от предметов, и его путь по небу одинаков в одинаковые дни разных лет. Используя расчерченный круг и поправки на широту местности можно оценить, который сейчас час.

В нашем виртуальном музее представлено несколько видов часов. Это солнечные, домашние настенные, настольные, наручные, карманные часы.

Как Вы уже догадались это солнечные часы. К сожалению, дата изготовления этих часов нам не известна, но можно точно сказать, что солнечными часами люди начали пользоваться еще до нашей эры.  Похожие часы я встречал на территории РаифскогоБогородского монастыря. Циферблат на них расположен на каменной плите, время возможно замерить только в солнечное время суток. Кстати, солнечные часы показывают солнечное время суток и учесть часовой пояс того или иного региона невозможно.

Это карманные часы без крышки начала XXвека. Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды.Следует заметить, что с изобретением таких часов соответствующим образом была скорректирована и мода – постепенно появляются жилеты со специальным отдельным карманом для таких часов. Характерно, что наиболее распространённой комбинацией стало прикрепление цепочки не просто к одежде, а к пуговице жилета таким образом, чтобы брелок (прищепка) оставался на виду и служил в качестве дополнительного украшения.

А это более современные часы «Восток-Командирские». Эти часы подарочные, об этом нам говорит герб Республики Татарстан на циферблате. Скорее всего, это подарок за определенные заслуги. Настоящие командирские часы отличаются высоким качеством, небольшой погрешностью, водо и пыленепроницаемым корпусом.

Мы будем рады, если Вы пополните виртуальный музей своими уникальными экспонатами. Ждем их с нетерпением! Отправить экспонаты можно по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион.


На фото 1 –
Экспонат № с/э 194. Валеева Майя, г. Альметьевск

На фото 2 – Экспонат № с/э 61. Сафиуллина Альбина, г. Альметьевск

На фото 3 – Экспонат № с/э 189. Стефаненко Регина, г. Альметьевск



« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

marta - 09.06.2011 13:30

А еще есть цветочные часы. Цветы раскрываются в разное время суток, и по ним можно определить время. А бывает и так: просто красивая клумба, а посередине зарыт часовой механизм,и стрелки как у обычных часов.

Ренатка - 08.06.2011 12:52

Я тоже всегда смотрю на телефоне... хоть его надо достать из кармана или сумочки...

Liya - 08.06.2011 12:22

А я все время смотрю время в телефоне, хотя на руке часы. Не могу отучиться=)))

Карта сайта