Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 29.06.2011, среда

История родного края (на материалах сайта www.elabuga-city.ru)

Дорогие друзья, мы продолжаем изучать историю родного края и сегодня мы отправляемся на экскурсию в Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Тысячелетняя история города скопила 195 памятников истории и культуры объектов культурного наследия, из них 6 федерального значения, 106 – республиканского значения, 83 – местного значения.

Итак, для начала отправимся в Елабужское (чертово) городище.

Каменная башня Елабужского городища, так называемое «Чертово городище», – памятник булгарской культуры Х-XIV вв. Военная крепость, названная булгарами Ала-буга (пегий, серый, злой + бык, змей, богатырь), возникла на месте бывшего укреплённого поселения угров. Археологические раскопки свидетельствуют, что здесь было поселение и в ананьинском (I тыс. до н.э.), пьяноборском (кон. I тыс. до н.э.) исторических периодах. В булгарский период площадь крепости составляла до 34000 кв.м., приблизительно такой же была площадь ранней Казани. Это был опорный пункт болгар в восточном Предкамье. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму.

Первоначальная кладка из неотёсанных камней сохранилась только с северной стороны. В 1844 г. башня рухнула. Остался стоять лишь небольшой северный участок с арочным дверным проёмом и окном над ним. В 1867 г. по инициативе елабужского главы, купца II гильдии И. В. Шишкина рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.

Далее приглашаю Вас в дом-музей И.И. Шишкина. Попадая в дом-музей, окунаешься в атмосферу русского купеческого быта XIX в. Здесь прошли детские и юношеские годы Шишкина. Экспозиция музея состоит из двух отделов – мемориального и картинной галереи.

На фотографии большая гостиная, которая занимает доминирующее положение в доме. Она обставлена мебелью красного дерева 30-40 годов XIX в. На стенах развешаны картины друзей художника: В. Рязанова, А. Гине, П. Верещагина, А. Киселева. Здесь встречались люди различных интересов и взглядов: купцы Стахеевы, промышленники Ушковы, художники И. Осокин, К. Гун, братья Верещагины, Е. Ознобишин, прославленная кавалерист–девица Н.А. Дурова.

Следует заглянуть и в музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева.

Музей расположен в одном из корпусов бывшей земской больницы, построенной в 1881 году купцом А. Барановым. В Елабуге выдающийся ученый родился и прожил первые четыре годами жизни: семейство Бехтеревых переехали в Вятку (ныне город Киров). Поэтому Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины на примере отдельно взятого Елабужского уезда, а не о жизни и медицинском труде В. Бехтерева.

В этом городе много музеев, которые стоит посетить. Например, музей-усадьба Н.А. Дуровой, мемориальный комплекс М.И. Цветаевой, музей елабужского купечества, а так же памятники и архитектура.

Мы будем рады, если Вы пополните виртуальный музей своими уникальными экспонатами. Ждем их с нетерпением! Отправить экспонаты можно по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru.

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Родион - 29.06.2011 13:41

Согласен с Вами, Liya! Места заповедной зоны очень красивы!

Liya - 29.06.2011 10:25

Красота))

Карта сайта