Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 08.07.2011, пятница

Семейный быт

Дорогие друзья, сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Это «молодой» праздник, впервые он отмечался в 2008 году. У этого праздника, как и у многих других, есть свой символ – ромашка. Существует и Международный день семьи, который отмечается 15 мая.
Слова семья и очаг с давних времен неразрывно связаны. Поэтому сегодня мы посетим музейные экспозиции, отражающие быт и уклад жизни семей различных народов.

Фрагмент экспозиции – изба, принадлежащая татарской семье.

Избы были бревенчатыми, как у многих других народов. Перед входом в татарскую избу вешали шамаиль (каллиграфическое изображение). В повседневной жизни использовались различные предметы: чугунки, кочерга, ухват, жилпуч (деревянное корытце для сортировки зерна), впрочем, такие же предметы использовались и в мордовских, и в чувашских, и в удмуртских семьях. Некоторые татарские избы имели отличительную особенность – деление жилой части при помощи глухой перегородки на мужскую и женскую половины – тур як и очмак як.

Следующий фрагмент экспозиции – русская изба.

Приблизительно четверть избы занимала "русская" духовая печь, характерная для восточных славян. Ею обогревались, в ней готовили пищу, корм скоту, пекли хлеб, мылись (в тех местах, где не было бань), на ней спали, сушили одежду, продукты, в подпечке зимой держали кур. Вплоть до конца XIX века у русских бытовали глинобитные печи, топившиеся по-черному, в т.н. "курных" избах дым выходил через приоткрытую дверь и специальное отверстие в стене. Постепенно они были вытеснены печами с дымоходом. В мифологическом сознании народа печь и пространство за ней наделялись свойствами границы между человеческим и потусторонним мирами. Считалось, что за печью живет домовой, прячется кикимора. В печь выкрикивали имя "обмершего" новорожденного, чтобы его оживить, звали потерявшуюся в лесу скотину, с печью были связаны и другие лечебные и колдовские практики.


На фото гостиная квартиры городской семьи 50-х годов. Спокойная и теплая обстановка квартиры напоминает старый черно-белый фильм. И такие мелочи, как накрытая полотенцем швейная машинка, маленький коврик на полу, желтоватые обои создают ощущение, что ты здесь уже был, и даже прожил какое-то время. Наверное, потому что многие квартиры этого времени были похожи друг на друга.

С нетерпением ждем Ваши экспонаты! Отправить их можно по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион


Фото1: Фрагмент экспозиции Бавлинского краеведческого музея, РТ, г. Бавлы
Фото2: Фрагмент экспозиции Белозерского областного краеведческого музея, г. Белозерск
Фото3: Фрагмент экспозиции Альметьевского краеведческого музея, РТ, г. Альметьевск

« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта