Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 12.07.2011, вторник

Плитка удовольствия…

Хорошая новость для любителей шоколада, вчера, 11 июля, прошел Всемирный день шоколада, надеюсь, Вы не проспали праздник в честь любимого лакомства и отметили его, как следует. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. До 20-х гг. XX века шоколад был лакомством аристократов, но с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

В честь шоколада в Покрове открыт памятник. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и является первым в мире памятником шоколаду.

Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России одной из крупнейших шоколадных фабрик, работающей в Покрове.

В музее представлена вся история шоколада, которому более четырех тысяч лет. Экспозиция повествует об основателях покровской фабрики Штольверк, существующей в Покрове с 1997 года. В 2001 году предприятие приобрела американская корпорация, один из крупнейших производителей шоколада, которая и стала инициатором создания этого необычного для Владимирской области музея. Экспонаты музея – подлинники, продукция предприятия. Два зала музея увлекательно рассказывают об истории производства шоколада. В экспозиции – восковые фигуры индейцев майя, занятых обработкой бобов какао; индейские календари; украшения и даже изготовленная из крошки вулканического камня копия фрагмента настенной росписи из пирамид Монте Альбан в мексиканском городе Оахака.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Напомню, что мы всегда будем рады, Вашим экспонатам! Их можно прислать по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта