Записки музейного смотрителя

« Назад

Запись от 20.07.2011, среда

Вкус детства

Наверное, нет в мире человека, у которого не возникает ассоциаций между какими-либо вещами и детством. В нашем виртуальном музее хранится множество экспонатов, которые напомнят Вам о Вашем детстве. Эти экспонаты расположены во многих разделах. Думаю, что кондитерская форма для приготовления орешков со сгущенкой напомнит каждому человеку вкус детства.

Наверное, сейчас сложно найти именно такую кондитерскую форму, да и мало кто сам готовит эти орешки. Были и другие формы для приготовления этого лакомства, например, в виде сковородки с крышкой. На всякий случай напомню рецепт приготовления орешков, думаю, что некоторые из Вас вспомнят, о том, что где-то залежались такие формы. Для приготовления Вам понадобиться: масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйцо - 2 шт, крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана, сода – щепотка. Необходимо взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания. Для начинки нужно сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

Жевательная резинка «Мятная», незабываемый вкус детства. Помните ли Вы, как в детстве надували пузыри из жвачки? В англоязычных странах это развлечение дало жвачке название – Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки.

С нетерпением ждем Ваши экспонаты! Отправить их можно по электронной почте на адрес veselyi_konkurs@mail.ru или admin@lavushenko.ru

С уважением, ваш музейный смотритель – Родион.

Фото 1. Экспонат № 05-01-25«Форма для орешков со сгущенкой времен СССР»
Фото 2.
Экспонат № с/э 339 «Жевательная резинка»


« К списку записей

Добавление комментария

Обновить изображение


Комментарии

Нет комментариев

Карта сайта